M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Сравнение платной и бесплатной стоматологии: плюсы и минусы

В данной статье показано сравнение бюджетной и платной стоматологии
  • »
  • »

Сравнение платной и бесплатной стоматологии: плюсы и минусы

Если у человека возникают проблемы с зубами, то чаще всего это неотложная ситуация, которая вызывает физический дискомфорт или даже ощутимую боль. В этом случае изменить ситуацию хочется как можно скорее, и многие пациенты обращаются в частные клиники, которые способны быстро помочь с восстановлением зуба или лечением воспаления. Но вопреки стереотипам в России существует и бесплатная стоматология, на которую тоже имеет право любой владелец полиса ОМС.
Правда, здесь есть немало нюансов, которые для большинства посетителей клиник делают перспективу лечения без оплаты не такой привлекательной. Разберем подробнее, на какие услуги может рассчитывать пациент бюджетной клиники и стоит ли использовать эту возможность.

Какие услуги доступны пациентам стоматологов по ОМС
В каждом регионе России имеются бюджетные стоматологические клиники, принимающие пациентов бесплатно, на основании наличия полиса медицинского страхования. За редким исключением ОМС есть у каждого гражданина, поэтому вполне реально найти адрес медицинского учреждения по месту жительства и «прикрепиться» к нему, чтобы выполнять лечебные манипуляции там. Лечить зубы бесплатно можно в государственных поликлиниках или в стационарных отделениях челюстно-лицевой хирургии.
Если вы прописаны в одном регионе или городе, а живете в другом, проблемой это не станет. Полис действителен в любом субъекте РФ, то есть вам достаточно связаться со своей страховой компанией, чтобы уведомить ее о переезде, и прикрепиться к поликлинике по месту жительства.

Важно помнить, что при отсутствии медполиса, даже если вы постоянно зарегистрированы, получить помощь бесплатно вы не имеете права. Исключением из этого правила становятся только экстренные ситуации, которые могут стать угрозой жизни человека. В этом случае пациента обязаны отправить в стационар и провести необходимые вмешательства, чтобы стабилизировать его состояние. Также при возникновении острой зубной боли рассчитывать на медпомощь можно в любой стоматологической бюджетной клинике вне зависимости от того, прикреплены вы к ней или нет. Бесплатная стоматология доступна как для взрослых, так и для детей.

Теперь поговорим непосредственно об услугах. По ОМС пациентам оказывают лишь урезанный спектр лечебных манипуляций, поскольку угрозу жизни, по логике страховых компаний, боль, воспаления и потеря зубных единиц не составляют. Вы можете прийти в государственную поликлинику с острым пульпитом, выпавшей пломбой или кариесом и получить помощь. Но есть ряд работ, которые бесплатно не проводятся.

  • Зубопротезирование и подготовка к нему;
  • Установка имплантов;
  • Реставрация с использованием внутриканальных штифтов;
  • Установка брекетов.

Бесплатное протезирование не существует как таковое. Даже если в некоторых бюджетных клиниках вам предложат манипуляции по восстановлению зубных единиц, эти работы будут проводиться на самом базовом уровне без учета ваших индивидуальных показаний и анамнеза. Имплантаты тоже нельзя поставить бесплатно: за них все равно придется доплатить. А если вам в связи с воспалением зубного нерва удалили его и зуб нуждается в установке штифта, его могут поставить за дополнительную плату (и весьма примитивный). Выровнять зубы брекет-системами можно только платно.

Какие манипуляции включены и не включены в стоматологию без оплаты
Если вы планируете сэкономить на лечении зубов, то обязательно знать, на что вы можете рассчитывать при посещении бюджетной клиники. В спектр работ ОМС по стоматологии входят следующие манипуляции:

  • Консультация и осмотр врача-стоматолога;
  • Лечение кариеса и других видов заболеваний зубов с пломбами химического отверждения,
  • Лечение пульпита (воспаление зубного нерва) с материалами российского производства;
  • Лечение периодонтита (воспалительное поражение тканей, окружающих корень зуба);
  • Снятие зубного камня вручную;
  • Лечение воспалений слизистой рта и десен с задействованием препаратов российского производства без оперативных вмешательств;
  • Анестезия при манипуляциях;
  • Простое и сложное удаление зубов, в частности при патологиях их положения по медпоказаниям;
  • Вскрытие абсцессов;
  • Устранение доброкачественных образований в пародонте и на слизистой оболочке рта.

Для получения услуг ортопеда в стоматологии нужно входить в состав льготных групп лиц. К ним относятся:

  • Инвалиды и участники ВОВ; ветераны ВОВ; участники блокады Ленинграда;
  • Инвалиды I, II, III группы;
  • Ветераны труда; «Почётный донор России» (или СССР);
  • Реабилитированные после репрессий лица и члены их семей;
  • Труженики тыла, вдовы ВОВ;
  • Пленники концлагерей, участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • Участники боевых действий и военные на пенсии;
  • Ветераны Афганистана;
  • Пенсионеры;
  • Многодетные матери (более 5 детей).

Данные группы пациентов могут без оплаты рассчитывать на частичные и полные съемные протезы (с пластмассовыми зубами в количестве от 1 до 14 на один протез) из российских материалов. Также можно установить бесплатно простые бюгельные конструкции. Также им можно бесплатно сделать несъемные протезы за счет мостов и штифтовых вкладок. Если в бесплатном протезировании для пенсионеров или других льготных категорий используют металлокерамику или драгоценные металлы, их стоимость все равно придется оплатить пациенту вне зависимости от категории.
Прежде чем выбирать бюджетную клинику, ознакомьтесь также и с услугами, которые они НЕ предоставляют. Если до государственной поликлиники вы посещали частного стоматолога, вы можете быть удивлены, что весьма простые материалы и манипуляции уже недоступны по ОМС. Например, светоотверждаемые пломбы, после которых можно есть и пить сразу же, а не через несколько часов. Еще по страховке ОМС нельзя получить:

  • Применение внутриканальных штифтов (из стекловолокна, парапульпарных);
  • Лечение корневых каналов зубов;
  • Внутриканальное отбеливание зубов после удаления нерва;
  • Реставрация культи зуба под коронку из материалов зарубежных производителей;
  • Удаление нерва зуба под рентген-контролем для подготовки к установке протезов;
  • Профессиональная гигиена полости рта, глубокое фторирование и отбеливание зубов;
  • 3D КТ челюсти;
  • Костная пластика (остеосинтез) для дальнейшего протезирования;
  • Цистэктомия (удаление кисты корня зуба);
  • Ортопедическое лечение для взрослых пациентов;
  • Пластиночные или бюгельные, одиночные и мостовидные протезы;
  • Протезирование на имплантах.

Как мы видим, услуг, которые не включены в спектр лечения по ОМС, достаточно много, при этом далеко не все из них созданы лишь с целью эстетики зубного ряда. Многие манипуляции — это просто более современные, менее инвазивные или более долговечные методики поддержания или восстановления здоровья зубов, с которыми будет комфортно в повседневной жизни.

Плюсы и минусы в бесплатной и платной стоматологии
Рассмотрим основные составляющие работы стоматологов в бюджетных и платных учреждениях.

Материалы
Одна из важнейших частей работы каждого стоматолога — материалы. В частной клинике врачи свободны использовать любые средства, которые считаются в сообществе эффективными и безопасными, тогда как работники бюджетных больниц вынуждены использовать то, что закупается централизованно.
Частная клиника заинтересована в том, чтобы использовать качественные и безопасные материалы, ведь если они подведут, переделывать работу врачу придется без оплаты. Да и репутация клиники пострадает. Поэтому врачи выбирают лучшее, что предлагает актуальный стоматологический рынок, стремясь сделать каждую процедуру с лучшим результатом.
В бесплатных учреждениях нельзя воспользоваться импортными пломбами, анестезией, штифтами или лечебными препаратами: все это должно быть лишь от российских производителей. И многие стоматологи даже в бюджетных клиниках рекомендуют пациентам использовать импортные материалы за дополнительную плату: зарубежные материалы по праву считаются более высокотехнологичными, поскольку отрасль в западных странах активно использует инновации в лечении.

Протезы
Бесплатное протезирование зубов тоже устроит далеко не всех. Дело в том, что съемные протезы, как показывает множество исследований, приводят к дегенерации костной ткани челюстей из-за распределения нагрузки при жевании только на слизистую. Да и расходники, препараты для создания съемных челюстей предлагаются только российские. Если вы захотите установить уже проверенную в плане прочности и эстетики металлокерамику, без оплаты не обойдется даже в учреждении, работающем по ОМС.
Имплантация зубов способна избавить от проблемы атрофии костной ткани, но проводить ее требуется по индивидуальным показаниям, подбирая подходящие подготовительные процедуры (например, наращивание костного гребня), сами импланты под анамнез пациента. В бесплатных клиниках такого просто не делают.
Протезы съемного типа далеко не всегда удобны, поскольку многие из них имеют свойство «съезжать» во рту и доставлять дискомфорт при общении, жевании. Чтобы избежать этой проблемы, лучше всего ставить имплантаты. По бесплатному протоколу комфорт и эстетика пациента не учитываются, поэтому протезирование зубов с установкой имплантов недоступно даже по льготам.

Квалификация врачей
И в частных, и в бюджетных клиниках можно встретить грамотных и опытных медиков, которые стремятся выполнить работу как можно лучше. Чтобы найти «своего» врача, можно воспользоваться рекомендациями знакомых, сайтами с отзывами о докторах или почитать отзывы о дантистах на сайте самой клиники. Правда, последний пункт больше актуален для частных клиник.

Работа платной стоматологической клиники строится на доверии пациентов и их советах друзьями и родственникам, положительной обратной связи в сети. Дантисты, выполняющие лечение и протезирование зубов платно, стремятся завоевать расположение клиентов и сделать их лечение результативным, минимально болезненным, своевременным. Их профессиональный имидж и доход зависит от качества работы, тогда как в бюджетных организациях зарплата врача фиксированная. Большой поток пациентов и не самые комфортные условия работы вместе с достаточно низкой оплатой труда ведут к тому, что доктор не всегда относится к делу с энтузиазмом и участием. Проще говоря, он может быть совсем не заинтересован заниматься проблемой пациента, вкладываясь на 100%.

Уровень сервиса
Многие пациенты в наше время заботятся не только о своем здоровье, но и о своем комфорте. Поэтому огромные очереди и порой грубое обращение, присущие бюджетным клиникам, их как минимум не радуют. Как максимум — попытки сэкономить могут закончиться нервным перенапряжением и длительным ожиданием записи к врачу. По закону, если пациент не находится в остром состоянии (без температуры и воспаления, без острой боли), то принять его должны в течение 7 дней. Нередки случаи, когда с записью через неделю к врачу без оплаты, пациенты, не выдерживая боли, приходили к частному дантисту. Или же через неделю ожидания их симптомы развивались настолько, что проблема становилась значительно серьезней.

Частная стоматология стремится предложить пациенту лучшие условия для лечения, чтобы снизить эмоциональную нагрузку от и без того не самых приятных процедур. Записаться можно удобным путем и без длительного ожидания, а в хороших клиниках всегда уютно, спокойно, сотрудники ведут себя доброжелательно.

Заключение
Несмотря на наличие стоматологических услуг в квотах ОМС, выполняются они по сокращенному перечню. Такие манипуляции, как установка брекетов или протезов на имплантах, невозможна по полису, даже если вы относитесь к льготным группам населения. Бесплатные клиники в состоянии предложить лишь российские виды съемных протезов или несъемные конструкции, которые ставят на естественные зубные корни. Во многих случаях эта манипуляция нежелательна или невозможна.

Частные клиники работают с материалами, которые выбирают среди лучших российских и импортных предложений, так как заботятся о репутации и благополучии пациентов. Стоматологи на платной основе могут реализовать любые операции и лечение, поэтому любые осложненные случаи (а таких большинство) лучше доверять им.
Наконец, платная стоматология более комфортна в плане сервиса. И выбрав хорошую клинику с опытными и компетентными стоматологами, вы обезопасите себя от ненужных манипуляций, некачественных материалов и траты лишних нервов в попытке выстоять очередь к врачу. Берегите себя!

Запишитесь на консультацию к специалисту