Почему зуб реагирует на сладкое, холодное и горячее?
Главной функцией зуба является откусывание и жевание пищи. Но это вовсе не значит, что он «бесчувственный» орган, не реагирующий на раздражители. Под слоем твердых зубных тканей находится большое количество кровеносных сосудов и нервов, которые объединяются в один пучок, называемый пульпой. Пульпа активно реагирует на внешние и внутренние раздражители, провоцируя боль и другие неприятные симптомы.
Здоровый зуб не должен болеть, поскольку канальцы дентина защищены эмалью. Сахар, содержащийся в сладостях, не повреждает зубные ткани. Но он служит излюбленной питательной средой для бактерий, населяющих полость рта.
Поглощая сахар, бактерии выделяют кислоты, которые медленно истончают эмаль. Поэтому чем чаще человек употребляет сахаросодержащие продукты, тем быстрее зубы начинают болеть от сладкого. Но важно понимать, что речь не идет об одной конфете или шоколадке раз в несколько недель. Речь идет о постоянном употреблении сладкого, особенно в комбинации с некачественной гигиеной полости рта.
В некоторых случаях причиной боли становится оголение корней или шейки зуба, так кака они меньше защищены зубным цементом. Поэтому нарушить их целостность гораздо легче.
Неприятные симптомы от холодного и горячего связаны с тем, что в канальцах дентина находится жидкость, которая перемещается внутри с определенной скоростью. Когда в рот попадает что-то холодное, жидкость в канальцах замедляется, вызывая ощущение, которое часто описывается как «зубная ломота». При употреблении горячего, наоборот, движение жидкости становится быстрее, но результат тот же – болезненность.