M. Arch - Авторская стоматология
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
  • »
  • »

Свищ на десне: что это такое, как выглядит, лечение свищевого хода

Обнаружили свищ на десне? Разберитесь, что означает свищевой ход и как он выглядит. Узнайте о причинах образования свищей и методах лечения в стоматологии.

Дата публикации: 18.09.2025г.

Время на прочтение статьи: 10минут

Врач-стоматолог ортопед
Специалист попротезированию, функциональной и эстетической реабилитации.

Что такое свищ на десне

Свищ - это патологический ход, через который воспалительный процесс из глубины тканей выходит наружу. Чаще всего он формируется в области верхушки корня зуба или между корнями и открывается в полости рта. По сути, это канал, выстланный грануляционной тканью, через который гной идет наружу. Образование свищей всегда указывает на наличие хронической инфекции, которая разрушает окружающие ткани.
Повреждаться при свище могут кость альвеолярного отростка, периодонтальные связки, мягкие ткани десны. Встречается он как у взрослых, так и у детей, однако чаще диагностируется у пациентов с ослабленным иммунитетом и у тех, кто длительно не занимается лечением зубов. С возрастом вероятность возникновения свищей возрастает, так как увеличивается количество хронических стоматологических заболеваний.

Как выглядит свищ

Снаружи свищ на десне выглядит как небольшое отверстие или бугорок, из которого может выделяться гной. Иногда из-за этого во рту появляется неприятный вкус и запах. Пациент также может заметить припухлость на десне, покраснение, болезненность в области проблемного зуба.
Внутренние изменения при формировании свищей не всегда видны невооруженным глазом. Стоматолог при осмотре может определить скрытый ход с помощью зонда, а также оценить масштабы воспаления по данным рентгенографии или компьютерной томографии. На снимках обычно заметно разрушение костной ткани и очаг хронического воспаления, что также характерно для свищей.

Виды свищей

Различают несколько видов свищей в зависимости от локализации и механизма образования:
  • Периапикальный. Формируется у верхушки корня зуба при хроническом воспалении пульпы или периодонта. Гнойный очаг прорывается через кость и слизистую, из-за чего гной идет в полость рта.
  • Пародонтальный. Связан с глубокими пародонтальными карманами при пародонтите. Гнойные выделения скапливаются вдоль зуба и выходят через десну.
Комбинированный. Для таких свищей характерна комбинация признаков обоих вариантов, когда инфекция идет как от корня зуба, так и через пародонтальные ткани. Такой свищевой ход труднее всего поддается лечению, так как задействованы сразу несколько структур.

Причины возникновения свища

Главная причина появления свища на десне — гнойное воспаление в области корня зуба или между корнями. В процессе защиты организм стремится ограничить очаг инфекции и вывести продукты воспаления наружу, формируя патологический канал.

Основные причины

Спровоцировать образование свища на десне могут разные факторы:
  • невылеченный кариес — постепенно разрушает твердые ткани зуба, инфекция проникает глубже, поражая пульпу и периодонт;
  • пульпит — воспаление нервно-сосудистого пучка приводит к некрозу пульпы и распространению инфекции за пределы зуба;
  • периодонтит — хроническое воспаление периодонта разрушает кость и вызывает формирование свищевого хода;
  • травма — трещины или сколы открывают путь микроорганизмам вглубь тканей, что может спровоцировать гнойный процесс;
  • пародонтит — при глубоком поражении околозубных тканей формируются карманы, где скапливается гной;
  • периимплантит — ход свищевого отверстия образуется из-за воспаления вокруг зубного имплантата;
онкопатология челюсти — редкая, но возможная причина, когда опухолевые процессы сопровождаются разрушением костной ткани и вторичным инфицированием.

Механизм развития

Сначала инфекционный процесс поражает твердые ткани зуба или периодонт. В результате происходит формирование воспалительного очага, где активно размножаются бактерии. Организм реагирует образованием гноя, который постепенно идет наружу.
Под давлением воспалительной жидкости кость вокруг зуба разрушается, мягкие ткани расплавляются, формируется канал. Свищевой ход становится постоянным путем для дренирования гноя. Без лечения свища болезнь вместе с воспалительным процессом Прогрессируют, и все патологические процессы приводят к значительному разрушению костных структур и даже потере зуба.

Симптомы и признаки свища

Первые проявления свища на десне обычно малозаметны: пациент может ощущать легкий дискомфорт и периодическую боль. Иногда человек не придает значения небольшому отеку или неприятному запаху изо рта, откладывая визит к врачу вместе с лечением.
Без лечения свища заболевание идет дальше и глубже, симптоматика усиливается. Характерными признаками свища являются:
  • припухлость на десне — локальное воспаление проявляется отеком в области пораженного зуба;
  • отверстие или бугорок на десне — характерный признак выхода свищевого хода;
  • гнойные выделения — гной идет постоянно или периодически, сопровождаясь неприятным привкусом;
  • боль — чаще ноющая, усиливающаяся при накусывании или надавливании;
  • покраснение слизистой — вокруг пораженного участка она выглядит воспаленной;
  • неприятный запах изо рта — связан с продуктами распада тканей и деятельностью бактерий;
подвижность зуба — при длительном течении воспаление разрушает связочный аппарат.
Беспокоит состояние зубов?
Получите персональный план лечения от врача-ортопеда с 15-летним опытом
  • Точная диагностика за 1 визит
  • Прозрачная стоимость без скрытых платежей
  • Гарантии на все виды работ

Диагностика свища на десне

Диагностика свищей начинается с консультации стоматолога. Врач проводит опрос, уточняет жалобы, спрашивает о недавно перенесенных процедурах и травмах. Затем следует осмотр полости рта — определяется состояние десен, зубов, наличие отверстия или уплотнения на десне. Уже на этом этапе специалист может заподозрить наличие свищей.
Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения свища применяются дополнительные методы:
  • рентгенография — позволяет увидеть очаг воспаления в кости;
  • компьютерная томография — дает объемное изображение и помогает оценить масштабы поражения;
  • зондирование — помогает определить направление и глубину свищевого хода;
  • термодиагностика и электроодонтодиагностика — позволяют оценить жизнеспособность пульпы.

Точная диагностика в современной стоматологии

В M-arch-clinic для диагностики свищей применяется современное оборудование, позволяющее выявлять патологию максимально точно и безопасно. Используются цифровые рентген-аппараты и 3D-томографы с минимальной лучевой нагрузкой. Это дает возможность врачу увидеть все детали воспалительного процесса и выбрать оптимальную тактику лечения.

Методы лечения свища

Свищ на десне нужно лечить без промедления. Тактика лечения подбирается индивидуально и зависит от причины воспаления, состояния зуба и окружающих тканей. Цель лечения свища — устранить очаг инфекции и сохранить зуб.

Эндодонтическое (терапевтическое) лечение

Применяется, когда воспаление связано с поражением каналов. Основные этапы лечения:
  • раскрытие коронковой части зуба;
  • механическая и медикаментозная обработка каналов;
  • удаление пораженных тканей;
  • антисептическая обработка;
  • пломбировка каналов и восстановление коронки зуба.

Хирургическое лечение

Назначается, если консервативная тактика лечения неэффективна или ткани сильно разрушены. Используются следующие методы хирургического лечения свища:
  • резекция верхушки корня — удаление пораженной части зуба и очага воспаления;
  • гемисекция — удаление части корня и коронки при многокорневых зубах;
  • удаление зуба — крайняя мера лечения, если восстановление невозможно.
Острая боль? Не терпите!
Прием в день обращения. Снимем боль за 1 визит.

Комплексный подход

В ряде случаев применяется сочетание хирургического и терапевтического лечения. Такой подход снижает риск рецидива, позволяет максимально эффективно устранить инфекцию и сохранить зубной ряд. Врачи M-arch-clinic практикуют индивидуальные протоколы лечения, добиваясь наилучших результатов для пациентов.

Где лечить свищ на десне в Москве

Для лечения свища нужны профессионализм врачей и современные технологии. В M-arch-clinic работают опытные стоматологи, владеющие всеми методами лечения. Мы используем щадящие методики, современное оборудование и безопасные препараты для восстановления здоровья полости рта в короткие сроки.

Особенности свища у детей

У детей свищи встречаются довольно часто из-за особенностей строения молочных зубов. Их тонкая эмаль и широкие каналы способствуют быстрому распространению патологических процессов. Свищ у ребенка требует незамедлительного лечения, так как воспаление может повредить зачатки постоянных зубов. Правильная и своевременная терапия позволяет избежать осложнений и сохранить здоровье ротовой полости в будущем.

Реабилитация после лечения

Период восстановления после лечения свища играет важную роль в исходе терапии. Пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации врача, чтобы ткани заживали правильно и не возник рецидив с образованием новых свищей. Реабилитация после лечения помогает закрепить результат и вернуть комфорт при жевании и улыбке.

Сроки заживления

В среднем десна восстанавливается в течение 1-2 недель. Точные сроки зависят от метода лечения, степени воспаления, общего состояния организма. У молодых пациентов заживление свищей идет быстрее, у пожилых может занимать больше времени.

Рекомендации пациентам

Придерживаться простых, но эффективных рекомендаций врача, необходимо минимум несколько недель после лечения. Это снижает риск осложнений и ускоряет заживление. Основные советы:
  • избегать перегрева и переохлаждения организма;
  • не жевать на пролеченной стороне;
  • соблюдать щадящую диету, исключить острое и твердое;
  • тщательно, но аккуратно чистить зубы;
  • полоскать рот антисептиком;
  • приходить на контрольные осмотры к стоматологу.

Возможные осложнения

Наличие свищей - это действительно «пороховая бочка». Если пациент не придерживается простых врачебных рекомендаций в период реабилитации, могут возникнуть осложнения даже после проведенного лечения. Без лечения риск осложнений еще выше. Среди них:
  • повторное образование свищей — при неполном устранении очага инфекции;
  • распространение воспаления — переход инфекции на соседние зубы и ткани;
  • остеомиелит челюсти — тяжелое гнойное поражение костной ткани;
  • потеря зуба — при сильном разрушении корня и окружающих структур.

Профилактика образования свища

Специфической профилактики свищевого образования на десне не существует, здесь речь идет о предупреждении стоматологических заболеваний. Снизить риск развития свища и избежать лечения поможет поддержание этих простых рекомендаций:
  • качественная чистка зубов;
  • профилактические осмотры у стоматолога 2 раза в год;
  • своевременно заниматься лечением кариеса и пульпита;
  • профгигиена полости рта минимум 2 раза в год;
  • укрепление иммунитета.

Часто задаваемые вопросы

Может ли свищевой ход пройти самостоятельно?
Свищ на десне может временно закрыться, но без лечения очаг инфекции остается. Без правильного профессионального лечения он вскоре откроется снова, поэтому полное выздоровление и избавление от свищей возможно только в процессе профессионального стоматологического лечения.
Что будет, если не лечить свищ?
Без лечения хронический воспалительный процесс на десне приведет к разрушению костной ткани, подвижности и потере зуба. Инфекция в свище также может распространиться на соседние области, вызывая серьезные осложнения.
Запишитесь на консультацию к специалисту

Читайте также