M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Виды брекетов, стоимость и отличия

Брекеты представляют собой ортодонтические устройства, которые используются для коррекции неправильного положения зубов.

Брекеты: что это и для чего они нужны

Брекеты представляют собой ортодонтические устройства, которые используются для коррекции неправильного положения зубов. Они состоят из небольших замочков, прикрепленных к зубам, и соединенных между собой дугой.

Брекет-системы эффективны при различных типах патологического прикуса, позволяют восстановить не только основные функции зубочелюстной системы, но и вернуть эстетику улыбки. Для этих целей применяют брекеты различных конструкций и видов.

Виды устройств

Рассмотрим более подробно, какие брекеты лучше ставить, какие бывают виды брекетов по различным параметрам и материалам.

Виды по типу установки на зубы

Среди наиболее популярных видов лигатурных брекетов можно выделить:

1. Вестибулярные (наружные). Наиболее распространенный тип, который крепится на наружной (вестибулярной) поверхности зубов. Они хорошо видны и обеспечивают эффективное перемещение зубов.

2. Лингвальные (внутренние). Устанавливаются на внутренней (лингвальной) поверхности зубов, что делает их практически незаметными. Однако они более сложны в установке и имеют более высокую стоимость.

3. Самолигирующие брекеты. Имеют специальный механизм для удержания дуги, что облегчает процесс перемещения зубов и уменьшает трение. Они могут быть как вестибулярными, так и лингвальными.

Виды систем по материалу изготовления

Наиболее распространены следующие виды брекетов, которые лучше выбрать:

— металлические. Изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали или титанового сплава. Они прочные, долговечные и относительно недорогие;
— керамические. Сделаны из прозрачной или полупрозрачной керамики, что делает их менее заметными на зубах. Они эстетичны, но более хрупкие и дорогие, чем металлические;
— пластиковые (полимерные). Изготавливаются из прочных полимерных материалов, таких как поликарбонат или акрил. Они более эстетичны, чем металлические, но менее прочны и подвержены пигментации со временем;
— сапфировые. Представляют собой керамические системы, изготовленные из монокристаллического сапфира. Они очень прочные, эстетичные и гипоаллергенные, но имеют более высокую стоимость.

Другие ортодонтические конструкции

К другим ортодонтическим конструкциям для исправления прикуса относятся:

— ретейнеры — применяются для удержания зубов в правильном положении после основного этапа коррекции;
— функциональные аппараты — помогают скорректировать прикус, связанный с неправильным положением нижней челюсти;
— съемные аппараты. Применяются на начальных этапах лечения для подготовки к установке брекетов или для незначительной коррекции. Примеры: пластинки, каппы, вестибулярные пластинки;
— прозрачные каппы (элайнеры). Набор прозрачных съемных капп, которые постепенно перемещают зубной ряд в нужное положение.

Какие системы лучше ставить

Рассмотрим более подробно, какие брекеты наиболее подходящи для разных пациентов — подростков, взрослых и ребенка.

Самые лучшие системы

Выбор вида брекетов – важный шаг на пути к идеальной улыбке. Современные технологии предлагают широкий спектр вариантов, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Керамические практически незаметны на зубах, что делает их идеальным выбором для тех, кто ценит эстетику. Самолигирующие более комфортны, сокращают количество визитов к стоматологу. Лингвальные конструкции, расположенные с внутренней стороны зубов, полностью незаметны.

Какие брекеты лучше выбрать для взрослых

Для взрослых пациентов особое значение имеют эстетика и комфорт во время ортодонтического лечения. Керамические брекеты, благодаря своей прозрачности, идеально подходят для тех, кто не хочет привлекать лишнее внимание к своей улыбке.

Лингвальные брекеты, расположенные с внутренней стороны челюсти, также обеспечивают максимальную незаметность. Самолигирующие минимизируют давление на десны и облегчают проведение гигиены.

Лучшие брекеты для ребенка и подростка

Для детей и подростков наиболее подходящие виды брекетов  — традиционные металлические системы. Они прочны, долговечны и способны выдержать активный образ жизни юных пациентов.

Также стоит рассмотреть вариант с цветными лигатурами, которые позволят ребенку выразить свою индивидуальность. Для подростков, озабоченных эстетикой, керамические или лингвальные могут стать отличным выбором, хотя они стоят дороже.

Разновидности: плюсы и минусы каждого варианта

На современном рынке ортодонтических услуг представлен широкий выбор брекет-систем, каждая из которых обладает своими уникальными преимуществами и недостатками. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Металлические брекеты – классический и наиболее доступный вариант. Их главные плюсы – прочность, долговечность и возможность выбора цветных лигатур. Однако эстетический фактор остается их слабым местом.

Керамические практически незаметны на зубах благодаря своей прозрачности. Они гипоаллергенны и устойчивы к окрашиванию. Но керамика более хрупкая, чем металл, и требует бережного обращения.

Сапфировые сочетают в себе эстетику и прочность. Они полупрозрачны, устойчивы к окрашиванию и обладают гладкой поверхностью, что облегчает гигиену полости рта. Их главный минус – высокая стоимость.

Лингвальные устанавливаются с внутренней стороны челюсти, что делает их полностью незаметными. Однако они требуют более длительной адаптации и могут вызывать небольшой дискомфорт при разговоре.

Стоимость зубных брекетов

Цена системы зависит от многих факторов, в том числе степени искривления прикуса, индивидуальных особенностей пациента, длительности лечения. В среднем, цена брекетов начинается от 50 тысяч рублей и доходит до 250 тысяч.

В каких случаях ставят

Брекет систему лучше выбрать для коррекции в случаях с аномальным прикусом, когда есть дефекты зубочелюстной системы, нарушена речь, функции жевания и глотания. Также, какую брекет систему лучше выбрать, на приеме посоветует стоматолог, исходя из клинической картины.

Разница и выбор лучшей брекет системы: итоги

Разница между видами брекетов заключается в материале изготовления, типе конструкции, количестве самих соединений. Также, отличия заключаются в цене. Например, стоимость металлических устройств будет на порядок ниже конструкции из керамики. Ниже мы рассмотрим виды лингвальных брекетов и их характеристики подробнее.

Что нужно знать про брекеты из металла

Металлические брекеты – классика ортодонтии, проверенная временем. Изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, отличаются прочностью и долговечностью. Их главный плюс – доступная цена, а минус – заметность на зубах. Подходят для любого возраста и степени сложности исправления прикуса.

Керамические системы

Керамические брекет-системы выигрывают в эстетике благодаря своей полупрозрачности. Они гипоаллергенны и устойчивы к окрашиванию, что немаловажно для любителей кофе и красного вина. Однако керамика более хрупкая, чем металл, поэтому требует аккуратного обращения. Керамические брекеты рекомендуются взрослым пациентам с несложными случаями исправления прикуса.

Сапфировые виды систем

Сапфировые системы – инновационное решение, один из современных видов брекетов сочетающих эстетику и прочность. Изготавливаются из монокристаллического сапфира, отличаются полупрозрачностью и гладкой поверхностью, что облегчает гигиену полости рта.

Сапфировые устройства лучше устойчивы к окрашиванию и истиранию, но их главный недостаток – высокая стоимость. Подходят для пациентов с высокими эстетическими требованиями и сложными случаями исправления прикуса.

Невидимые брекеты

1. Изготавливаются из высококачественного прозрачного материала, что делает их практически незаметными при ношении и разговоре.
2. Крепятся на внутреннюю поверхность зубов, что обеспечивает их невидимость при улыбке и разговоре.
3. Требуют более тщательного ухода за гигиеной полости рта, так как они менее доступны для чистки.
4. Более хрупкие по сравнению с металлическими брекетами.
5. Стоимость лечения обычно выше по сравнению с традиционными конструкциями.

Безлигатурные системы

1. Представляют собой ортодонтические изделия без традиционных эластичных лигатур или замочков для фиксации дуги.
2. Используют специальные клипсы, которые удерживают дугу на месте, обеспечивая более низкое трение и более плавное перемещение зубов.
3. Обеспечивают более комфортное ношение, так как отсутствуют натирающие элементы.
4. Требуют меньше времени на посещения стоматолога, так как не нужно менять эластичные лигатуры.
5. Более гигиеничны, так как отсутствуют места скопления зубного налета вокруг лигатур.
6. Стоимость лечения с использованием безлигатурных систем обычно выше, чем с традиционными брекетами.

Виды конструкций по материалу

Еще раз рассмотрим каждый вариант коррекционных устройств по материалу изготовления.

Виды конструкций по материалу

Еще раз рассмотрим каждый вариант коррекционных устройств по материалу изготовления.

Металлические

Такой вид брекетов самый простой и распространенный. Его применяют для коррекции различных видов аномального прикуса у подростков и пациентов более старшего возраста.

Керамические

В отличие от стандартных, керамические изделия менее заметны, имеют более высокую эстетику, так как можно подобрать цвет под эмаль зубов.

Пластиковые

Самый бюджетный вариант, который производят из гипоаллергенного пластика, который можно выбрать под любой оттенок. Подходят для коррекции легких степеней неправильного прикуса. Цена ниже, чем у керамических и сапфировых.

Сапфировые

Наиболее эстетичный вид ортодонтических конструкций для коррекции прикуса. Практически не заметны на зубах, имеют высокую прочность, но стоимость в разы выше, чем у традиционных систем.

Титановые

Самый прочный из видов брекетов, так как они выполнены из биосовместимого медицинского титанового сплава. Подходят для коррекции серьезных аномалий прикуса, не вызывают раздражения, окисления, можно носить длительное время.

Комбинированные

Конструкции из комбинированных материалов позволяют носить несколько видов лигатурных брекетов одновременно. Например, керамическую систему ставят в зоне улыбки, а металлическую на нижнюю челюсть. Это позволяет достичь компромисса по стоимости.

Виды систем по расположению на зубах

Кроме материала изготовления, брекеты отличаются по конструкции и расположению на зубах.

Вестибулярные наружные

Система крепится на наружной (вестибулярной) поверхности зубов, обращенной к губам и щекам. Является наиболее распространенным и традиционным вариантом ортодонтического лечения.

Достаточно хорошо заметны на зубах, особенно при использовании металлических конструкций. Также, требуют более тщательного ухода за гигиеной полости рта, так как накапливается зубной налет и остатки пищи.

Лингвальные внутренние

Данный вид брекетов крепится на внутренней (лингвальной) поверхности зубов, обращенной к языку. Конструкция практически невидима, что делает ее привлекательным вариантом для подростков и взрослых пациентов, которым важна эстетика.

Требуют более сложной установки и настройки, что увеличивает продолжительность и стоимость лечения. Могут вызывать дискомфорт и раздражение языка на начальных этапах лечения.

Виды конструкций по способу фиксации

По способу фиксации бывают лигатурные и безлигатурные брекеты. Каждый тип имеет свои особенности в установке, минусы и плюсы в коррекции.

Лигатурные

Традиционный тип системы, в которой дуга удерживается на месте с помощью лигатур.  Лигатуры обеспечивают надежную фиксацию дуги, предотвращая ее выскальзывание. Требуют регулярной замены лигатур во время визитов к врачу, что может увеличить продолжительность процедур.

Со временем лигатуры могут окрашиваться и терять цвет, что влияет на эстетический вид. Из недостатков также можно выделить определенный дискомфорт от металлических элементов для десен и внутренней поверхности щек. Их цена обычно меньше, чем у безлигатурных.

Безлигатурные

Самолигирующие — более современный из видов ортодонтических устройств, в которых дуга удерживается на месте с помощью специальных замков, встроенных в брекет. Не требуют использования лигатур, что упрощает процесс установки и снятия.

Обеспечивают более низкий уровень трения между дугой и брекетом, что ускоряет процесс перемещения зубов. Более удобны для пациента, так как отсутствуют резиновые или металлические лигатуры, которые вызывают раздражение. Как правило, безлигатурные брекеты имеют более высокую стоимость.

Какие конструкции лучше выбрать

Выбор ортодонтического устройства зависит от показаний, степени неправильного прикуса, особенностей пациента, возраста и бюджета, заложенного на коррекцию. Стоимость лечения может существенно отличаться в зависимости от типа конструкции.

Как выбрать подходящие брекеты?

Какие брекеты лучше ставить — важный вопрос в процессе коррекционного лечения. Существует несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения. К ним относят эстетические предпочтения, ожидаемая цена лечения, особенности неправильного прикуса, возраст.

Необходимо обсудить эти факторы со своим врачом, чтобы выбрать подходящую систему, которая обеспечит правильное лечение, соответствующее индивидуальным потребностям и предпочтениям.

Примеры установки До и После

1. До лечения: Верхние передние зубы значительно перекрывали нижние, что придавало лицу "бульдожий" вид и вызывало проблемы с жеванием.
После: Брекеты помогли исправить глубокий прикус, установив правильные соотношения между верхними и нижними зубами, что улучшило эстетику и функциональность.

2. До: Заметный промежуток между передними верхними зубами (диастема) нарушал эстетику улыбки.
После: Благодаря перемещению зубов с помощью брекетов, диастема была устранена, и улыбка стала более привлекательной и гармоничной.

3. До: Между верхними и нижними передними зубами наблюдался заметный промежуток, что затрудняло жевание и речь.
После: Ортодонтическое лечение с использованием сапфировых брекетов позволило устранить открытый прикус, восстановив правильный контакт между зубами.

Заключение

Выбор коррекционной системы — ответственный шаг для пациента. Чтобы скорректировать неправильный прикус сегодня доступны различные виды установки лигатурных и безлигатурных брекетов из металла, керамики, пластика. Сделать правильный выбор поможет опытный ортодонт на приеме.
Запишитесь на консультацию к специалисту