M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Со скольки лет можно устанавливать брекеты?

Многие родители интересуются, со скольки лет можно ставить брекеты? Проводить коррекцию можно в разном возрасте, в зависимости от конкретной ситуации и рекомендаций ортодонта.

Что может привести к неправильному смыканию челюстей у ребенка?

Неправильное смыкание челюстей (аномальный прикус) у детей провоцируется различными факторами. Рассмотрим, какие распространенные причины к этому приводят:

1. Генетическая предрасположенность. Форма и размер челюстей, а также расположение зубов наследуются от родителей.

2. Вредные привычки. Сосание пальца, прикусывание губ или языка, могут привести к неправильному положению зубов и челюстей.

3. Преждевременная потеря молочных зубов. Если молочные зубы выпадают слишком рано, это приводит к смещению ряда.

4. Травмы. Повреждения челюстей или зубов в результате падения или удара могут повлиять на их правильное развитие.

5. Аномалии развития. Если нижняя или верхняя челюсть недостаточно широкие, это часто приводит к скученности зубов, формированию неправильного прикуса.

Со скольких лет можно ставить брекеты?

Многие родители интересуются, со скольки лет можно ставить брекеты? Проводить коррекцию можно в разном возрасте, в зависимости от конкретной ситуации и рекомендаций ортодонта.

В каком возрасте ставят детям

В каком возрасте наиболее удобно и эффективно ставить брекеты? Обычно их устанавливают после того, как у ребенка появились все постоянные зубы, окрепла костная ткань, то есть примерно в 11-14 лет.

Однако в некоторых случаях, когда имеются серьезные проблемы с прикусом, коррекция прикуса должна проводиться раньше, например, в 7-10 лет. В данной ситуации, ортодонт принимает решение и разрабатывает индивидуальную схему лечения.

Ставить брекеты детям необходимо для исправления серьезных нарушений прикуса, предотвращения дальнейшего смещения зубов и создания оптимальных условий для их правильного развития. Чтобы не упустить ситуацию, важно регулярно посещать ортодонта для своевременной диагностики и лечения любых нарушений прикуса.

Брекеты ребенку: с какого возраста показать врачу и почему

Ставить брекеты ребенку важно для общего здоровья, поэтому своевременное обращение к ортодонту поможет предотвратить негативные последствия.

Рекомендуется привести ребенка на консультацию к ортодонту (специалисту по исправлению прикуса) в возрасте около 7 лет. В этом периоде у малыша уже присутствуют большинство молочных зубов, и врач сможет оценить развитие челюстей,  прикуса, дать рекомендации.

Ранняя диагностика позволяет выявить любые отклонения на начальной стадии и принять соответствующие меры без длительного лечения в будущем. Многие дефекты можно устранить быстро, если начать лечение своевременно.

Показания к установке брекетов

К основным показаниям для установки брекетов относят:

— скученность зубов. Когда зубы расположены слишком близко друг к другу, это может привести к проблемам с гигиеной полости рта, скоплению бактериального налета, эстетическим нарушениям;
— большие промежутки между зубами (тремы): Такие дефекты вызывают дискомфорт с эстетической точки зрения, кроме того служат накопителем для остатков пищи, патогенных бактерий;
— различные варианты неправильного прикуса. Сюда входит глубокий, открытый, перекрестный прикус и другие виды;
— нарушение соотношения челюстей Когда верхняя и нижняя челюсти не совпадают друг с другом при смыкании.

Когда можно ставить: основные показания

С какого возраста считается оптимальным начало лечения с использованием брекетов? Лучшим является период полной смены молочных зубов на постоянные, примерно в возрасте 12-14 лет.

В это время челюсти еще находятся в стадии активного роста, что облегчает коррекцию нарушений прикуса, но коренные зубы уже все появились.

Многие врачи считают данный временной промежуток идеальным, так как по мере взросления срок коррекции будет увеличиваться. Взрослому человеку сложнее исправить прикус чем ребенку.

Особенности брекетов для детей

Подбор брекетов детям имеет свои особенности по нескольким причинам. Некоторые подростки еще не могут регулярно и в достаточном объеме поддерживать гигиену полости рта, поэтому ношение брекетов будет вызывать сложности. Кроме того, наличие ортодонтических конструкций во рту сказывается на самооценке.

Какие брекеты лучше подобрать ребенку

Самый простой вариант — металлические брекеты на верхние или нижние зубы. Это простая и недорогая система, позволяющая скорректировать прикус. Если требуется максимально скрыть присутствие брекетов во рту, подбираются керамические или сапфировые системы. Они максимально незаметны.

Сколько носить

Срок коррекции зависит от степени патологического прикуса, наличия дополнительных дефектов, возраста пациента.

Как долго носятся

Брекеты ставят детям на разный срок. Продолжительность ношения зависит от индивидуальных особенностей ребенка или подростка, а также от степени сложности исправления прикуса. В среднем, срок коррекции составляет от 12 до 24 месяцев, но в некоторых случаях он может быть дольше или короче.

Для закрепления результата, после основной коррекции, назначается ношение ретейнеров — специальных устройств, которые не дают зубам смещаться обратно в неправильном положении. Их носят периодами, только ночью и по несколько часов днем.

Виды брекетов для детей и подростков

Существует несколько видов брекетов, которые ставят для детей и подростков:

1. Металлические брекеты. Это классические системы, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали или титана. Они прочные, долговечные и относительно недорогие. Такие конструкции хорошо переносятся большинством детей и подростков.

2. Керамические брекет-системы. Эти системы изготавливаются из прозрачного или полупрозрачного керамического материала, который имитирует цвет зубов. Они менее заметны при улыбке, что делает их привлекательным вариантом для подростков, которые беспокоятся об эстетике.

3. Лингвальные. Такие изделия устанавливаются на внутренней стороне зубов, что делает их практически невидимыми. Это хороший выбор для детей и подростков, которые участвуют в публичных выступлениях или занимаются видами спорта, где внешний вид имеет большое значение.

4. Сапфировые брекеты. Наиболее эстетически привлекательный вид брекетов, но самый дорогой по цене. Можно подобрать любой оттенок в цвет эмали, чтобы устройство было почти незаметно на зубах.

Выбор типа и конструкции брекетов зависит от предпочтений ребенка или подростка, а также рекомендаций ортодонта, который учитывает степень сложности исправления прикуса, гигиену полости рта и другие факторы.

Заключение

Коррекция аномалий прикуса и зубочелюстной системы детям, подросткам имеет важное значение не только для полости рта, но и общего здоровья. Неправильный прикус может привести к целому ряду проблем, которые повлияют на качество жизни, если их не исправить своевременно.

Неправильное расположение зубов в раннем возрасте приводит к повышенному риску развития кариеса, заболеваний десен, потери зубов, развитию хронических патологий ЖКТ, нарушений дикции. Игнорирование этой проблемы в будущем приведет к необходимости дорогостоящего длительного лечения.

Важный пункт необходимости коррекции неправильного прикуса брекетами — улучшение внешнего вида и повышение уверенности в себе. Неправильное расположение зубов негативно отражается на эстетическом виде улыбки, что приводит к развитию комплексов,  снижению самооценки у ребенка.

Поэтому своевременная коррекция дефектов зубочелюстной системы с помощью ортодонтического лечения поможет предотвратить развитие этих проблем и обеспечить правильное формирование челюстей, всего зубного ряда.
Запишитесь на консультацию к специалисту