M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Что можно и нельзя есть с брекетами?

Чтобы максимально достигнуть запланированного результата и избежать нежелательных последствий, пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания при наличии брекет систем.
Довольно часто пациенты стоматологии обращаются с проблемами исправления прикуса, выравнивания зубного ряда и прочими проблемами, для устранения которых необходимо задействовать приемы ортодонтического лечения. Одним из наиболее эффективных и широко применяемых в этом случае способов специалисты-стоматологи считают установку брекетов. Чтобы максимально достигнуть запланированного результата и избежать нежелательных последствий, пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания при наличии брекет систем.

Что можно и нельзя есть с брекетами

Не следует слишком опасаться запретов и отказа от любимых блюд. Нужно просто внимательно изучить методику правильного питания при ношении брекетов, способы безопасного и рационального построения меню, приготовления и потребления различных продуктов.

Чем питаться после установки брекетов?

Дантисты настаивают на том, что питание пациента должно содержать все необходимые питательные вещества, витамины, клетчатку, углеводы, и оставаться как можно более разнообразным.
Хорошим помощником пациенту с брекетами должен стать блендер. Любые первые и вторые блюда, измельченные до однородной массы, становятся доступными к приему пищи.
Среди рекомендованных продуктов следует выделить перечень преимущественно рекомендованных:
– мясные продукты, измельченные и приготовленные на пару: котлеты, запеканки, тефтели, отварное мясо, мягкие сорта вареных колбас;
– картофельное, гороховое, и другие овощные пюре;
– смузи и пюре из отварных или свежих фруктов, не содержащие твердой фракции;
– молочные и яичные коктейли, мягкий омлет;
– молочные коктейли, каши и пудинги;
– измельченные свежие или печеные бананы.
– мягкие сорта сыра и творог.
Такая диета не обременительна носителям ортодонтических систем и гарантирует их комфортное применение.

Какие продукты можно есть в первые дни после установки брекетов?

Особенно щадящий режим должен соблюдаться пациентами в течение 2-3 первых дней после установки. Некоторый дискомфорт и напряжение, которыми сопровождается адаптационный период после установки конструкции приводят к тому, что многие клиенты предпочитают вообще воздержаться день-другой от еды. Любые, даже самые крутые специалисты скажут, что это в корне неверно. Организм после перенесенного вмешательства и стресса особенно нуждается в витаминах, минералах, поддержке нервной системы. Отказ от еды рационален лишь в первые 2-3 часа.
Идеальным для первых дней может стать детское питание, которое не только содержит весь спектр необходимых организму веществ, но и удобно расфасовано в разовую тару. Такие продукты можно носить с собой даже в дамской сумке, они не занимают место и герметично упакованы.

Что нельзя есть в брекетах?

Любой стоматолог назначает диету на основе обработки персональных данных анализов и показаний клиента. Но есть общие противопоказания для всех, кто перенес процедуру имплантации, применения ортодонтических устройств в полости рта, которые выравнивают прикус или зубной ряд. Перечислим основные.
Твердые продукты

К ним относятся любые сорта и разновидности орехов, сухари, карамель, вяленое и жареное мясо, попкорн.

Мелкие рассыпчатые зерна и крупы
Все семечковые и крупяные продукты, мелкая фракция которых может застревать между зубами и элементами устройства: маковые зернышки, кунжут, чиа. Крупы можно использовать только хорошо разваренные и пропущенные через блендер, либо растертые до состояния муки перед приготовлением.
Липкие, тянущиеся продукты

Вязкие и клейкие компоненты: в первую очередь жевательная резинка, а также
нуга, пастила, халва, ирис.

Красящие продукты (для тех, кто носит прозрачные брекеты)

Пища с повышенным содержанием красителей, чай, кофе, а также компоненты с повышенным содержанием сахара и насыщенные газом напитки.

Другие ограничения при исправлении прикуса
У пациентов во время ношения лечебных ортодонтических конструкций есть хорошая мотивация, чтобы навсегда избавиться от дурных привычек грызть твердые предметы – авторучки, карандаши, ногти.
При самом процессе питания необходимо не торопиться, тщательно пережевывая даже мягкую пищу, по возможности используя дальние от зоны улыбки зубы. Увеличить норму потребляемой жидкости в 1,5 раза против обычной.
Можно ли кушать шоколад во время ношения брекетных систем
Дантисты не рекомендуют употребление шоколада, поскольку он противопоказан при лечении зубов сразу по нескольким параметрам: избыточно сладкий, липкий, красящий, зачастую содержит орехи или изюм.
Примерное меню на день

Из приведенного списка рекомендаций можно составить разнообразное и вкусное меню, которое позволит полноценно питаться весь период лечения. Мы приводим пример на один день:
  • Звтрак. Омлет, хлебный мякиш с мягким сыром, смузи.
  • Обед. Суп-пюре, овощное пюре, паровая котлета, фруктовый сок, хлебный мякиш.
  • Полдник. Пудинг, банан.
  • Ужин. Припущенные овощи, фруктовое желе, йогурт.

Идеи сбалансированных блюд
Некоторые принципы сбалансированного питания полностью совпадают с рекомендациями для пациентов с установленными керамическими брекетами, элайнерами, прочими устройствами. Главными принципами для сбалансированной системы должны стать:
  • соблюдение временного режима и дробного многоразового питания;
  • разнообразие в еде, обязательное присутствие в рационе рыбы, овощей, фруктов, клетчатки, витаминов;
  • соблюдение ежедневного потребления установленного количества жидкости;
  • правильная обстановка во время питания.
Кроме того, сбалансированное питание предполагает свежеприготовленные блюда.
Оптимальная температура пищи
Не менее важно соблюдать температурный режим. Из рациона следует исключить прохладительные напитки со льдом, горячий чай и кофе, мороженое, прочие продукты с повышенной или пониженной температурой. Еда и питье должны находиться в диапазоне комнатных температур.
Особенно опасны резкие температурные скачки от холодного к горячему и обратно. Такие перепады разрушают эмаль, вызывают появление на ней трещин.
Незначительно охлажденные жидкости разрешается применять в первые дни тем, кто носит брекеты Damon. Термоактивная структура в составе их дуг при охлаждении несколько снижает воздействие на зубную поверхность.

Что нельзя делать с брекетами

Некоторые действия, которые не полезны даже для людей со здоровыми зубами, в случае наличия лечебных конструкций могут стать причиной серьезных осложнений и свести к нулю все старания врачей.
К таким вредным влияниям относится курение. Содержащиеся в табачных изделиях смолы оседают в виде налета на эмали и установленных элементах, что отражается на внешнем виде и здоровье зубов.
Необходимо беречься от грубых механических повреждений, исключить привычки откупоривать зубами металлические крышки бутылок, держать в зубах спичку или металлическую скрепку.
Общие правила приема пищи с брекетами
По возможности избегайте воздействий кислот и щелочей, которые содержатся в некоторых продуктах или напитках, таких как маринованные грибы и огурцы, салаты с лимонной кислотой, содовая вода.
Непременное правило питания с установленной системой предусматривает удаление эластиковых тяг накануне еды и их возвращение после на место.
Необходимо тщательно очищать зубы и установленное оборудование от остатков пищи.
Но при этом категорически исключается применение зубочисток. Подробная консультация врачей клиники поможет наладить профессиональный уход за зубами при наличии ортодонтических систем.

Уход за брекетами после приема пищи

Уход за зубами в этом случае требуется усиленный. Здесь не обойтись одной зубной щеткой даже наилучшего качества. Понадобится набор специальных щеточек и кисточек для очищения межзубных промежутков и мест прилегания конструкции, а также зубная нить для труднодоступных участков. Самую мелкую фракцию поможет удалить ирригатор.
Чистка зубов должна производиться не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Правильная процедура проводится не менее 20-30 минут.

Дополнительные советы и часто задаваемые вопросы нашим специалистам

– Чем более эффективно воспользоваться, капой или брекетами?

– В каждом индивидуальном случае решение о необходимости определенной схемы лечения принимает лечащий врач. В некоторых случаях достаточно незначительно воздействовать на зубной ряд, в другом требуются значительные исправления. Чтобы определить оптимальный план лечения, стоматолог назначает комплексное обследование, по итогам которого делаются назначения.

– Очень ли больно ставить и носить брекеты?

У незначительной части пациентов с пониженным болевым порогом могут возникать непродолжительные болевые ощущения, но они быстро проходят. Скорее следует говорить о дискомфорте, вызванном наличием постороннего предмета и давящего воздействия на зубы.

– Сколько лет нужно будет ходить с брекетами?

– В зависимости от серьезности проблемы лечение длится в среднем от года до полутора лет. Только в очень сложных случаях исправления прикуса срок может превысить эти значения.

– После снятия системы не будет ли возврата прежних проблем?

– Современная стоматология отличается высокой эффективностью и качеством услуг. Для закрепления результата и предупреждения рецидива сейчас пациентам обязательно ставят фиксирующий ретейнер, который не позволяет зубному ряду вернуться в прежнее положение.

Заключение

Современные инновационные способы и методики лечения нарушений прикуса и положения единиц в ряду позволяют ценой небольших усилий достичь значительных улучшений. Немного стараний и соблюдение здоровых и полезных правил в течение прохождения курса можно считать небольшой ценой за здоровую и красивую улыбку!
Запишитесь на консультацию к специалисту
Made on
Tilda