Версия для слабовидящих:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Нужно ли удалять зубы мудрости

Перед проведением экстракции зубов мудрости следует выяснить, так ли она необходима.

Зачем нужны третьи моляры

Восьмерки, третьи моляры или зубы мудрости — это рудименты, которые достались человеку от глубоких предков. Сегодня они не несут никакой функциональной ценности, напротив, становятся причиной многих проблем. Эволюционные процессы давно ушли за рамки первобытного образа жизни, современный человек питается по-другому.

Из-за физиологического сужения челюстей, места для коренных зубов стало меньше, в результате они либо не прорезываются совсем либо становятся дистопированными или ретинированными. По этой причине часто возникают осложнения, когда восьмерки начинают прорезываться.

Так как лечение таких зубов представляет определенную сложность (изогнутые каналы, труднодоступность), многие специалисты принимают решение удалять зубы мудрости. Однако третьи моляры не всегда бесполезны и имеют определенное назначение:

— принимают участие в фиксации соседних зубов, предупреждают расшатывание;
— служат опорой для мостовидных протезов при восстановлении зубного ряда;
— фиксируют челюсть в стабильном положении.

Поэтому удаление проводится только по показаниям, когда моляры ретинированные (не прорезываются) или дистопированные (имеют неправильное положение). Если зуб мудрости никак себя не проявляет, не беспокоит, его совсем не обязательно подвергать экстракции.

Когда растут восьмерки

Зачатки зубов у человека появляются еще в перинатальном периоде. Восьмерки являются исключением и начинают формироваться позднее — ближе к пяти годам. В таком возрасте уже можно понять, сколько моляров прорежется. Окончательно, структура зубов мудрости становится понятной к 25 летнему возрасту.

В зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента могут быть процесс может начаться раньше или позже. По статистике, у взрослых людей в каждом пятом случае отсутствуют третьи моляры, у остальных они формируются частично, а еще у 10% сопровождаются различными проблемами.

Возможные проблемы

Перед проведением экстракции зубов мудрости следует выяснить, так ли она необходима. Для этого проводится диагностика, внешний осмотр, делаются снимки и принимается решение. В норме, все зубные единицы должны расти вертикально, ровно, не доставлять пациенту дискомфорт и боль.

Так как третьи моляры развиваются уже тогда, когда костная система сформирована, часто им может не хватать места для прорезывания. Со временем начинаются проблемы, периодически воспаляется десна, появляется боль при жевании. К наиболее частым осложнениям, возникающим в период роста коренных зубов относят:

— сильная боль в период активного роста. Она развивается в результате утолщения стенок слизистой оболочки, а также нехватки места. Зуб мудрости начинает сдвигать соседние единицы, что приводит к сильному воспалению и дискомфорту. Могут воспаляться лимфатические узлы, повышаться температура;
— частичное прорезывание (ретинированный зуб). При этом состоянии единица не выходит на поверхность или выходит частично;
— образование десневого капюшона. Это так называемый нарост из мягких тканей, образующийся при медленном выходе зуба из лунки. Данная проблема провоцирует скопление частиц пищи, бактериальному размножению, гнилостным процессам. В результате развивается перикоронит. Для него свойственна сильная, продолжительная боль, отек, неприятный запах;
— дистопия или патологически неправильное расположение зуба в ряду. Он может криво расти, занимать горизонтальное положение. Это приводит к травматизации, воспалению мягких тканей десны, щек, языка. Появляются воспаленные участки, хронический воспалительный процесс, развивается кариес;
— кистозные образования — формируются в мягких тканях, окружающих зуб. Показано только оперативное вмешательство, хирургическая коррекция;
— аномальное развитие окклюзии зубов. Данная патология встречается в результате смещения рядов. Требуется ортодонтическая коррекция;
— периодонтит — воспаление периодонтальных тканей вследствие активизации бактериальной флоры и плохой гигиены ротовой полости.

Показания и противопоказания к экстракции

Есть четкие показания, при которых проводят удаление зубов мудрости. К ним относят:

— кариозные поражения. Зубы мудрости часто подвержены повреждениям, так как находятся в труднодоступных местах. Они почти не участвуют в пережевывании пищи, но налет активно скапливается на их поверхности. При этом, патологический процесс быстро переходит в глубокие слои. Сильное разрушение не всегда целесообразно лечить, поэтому зуб удаляют;
— отсутствует зуб на противоположной стороне. Это приводит к постепенной атрофии костной ткани и асимметрии;
— зуб дистопирован — лежит поперек. В таком случае есть высокий риск повреждения мягких тканей, слизистой оболочки. Поэтому без экстракции не обойтись.

К противопоказаниям относят:

— беременность и период лактации;
— патологии сердечно-сосудистой системы в декомпенсированной стадии;
— склонность к аллергической реакции на препараты;
— при гипертоническом кризе;
— тотальная адентия. В данном случае восьмерки могут стать опорой для установки мостовидного протеза из металлокерамики.

В любом случае, перед удалением, стоматолог оценивает клиническую картину и учитывает все риски. Экстракция проходит под местным наркозом, поэтому для пациента она проходит безболезненно.

Особенности удаления зубов мудрости

Как мы уже определили, зубы мудрости не принимают участие в жевании и других функциях зубочелюстной системы, поэтому считаются необязательным рудиментом. Тем не менее, иногда моляры могут спровоцировать серьезные проблемы.

Труднодоступное расположение приводит к усиленному накоплению зубного налета, который затем минерализуется. На восьмерках быстрее развивается кариес, пульпит. Кроме того, они сложнее поддаются гигиенической чистке. В результате многие пациенты предпочитают удалять зубы мудрости при первых признаках прорезывания.

По стандартам, экстракцию проводят в следующем порядке:

— делается надрез десневой ткани;
— зуб отделяется от мягких оболочек;
— перегородка между корнями высверливается (восьмерки могут иметь три корня);
— стоматологические щипцы фиксируются на коронке;
— расшатывающими движениями врач извлекает единицу из лунки;
— далее, накладываются швы и даются рекомендации по уходу.

Удалять ли ретинированный зуб?

Проводить экстракцию третьего моляра или нет решает врач с пациентом на основании клинической картины. Если зубы мудрости не мешают остальным единицах, не вызывают воспаление и прорезываются правильно, их могут оставить. Если они имеют признаки ретенции или дистопии, вызывают воспалительный процесс, проводят удаление.

Бывают ли болевые ощущения при удалении зуба?

При сложном удалении “зуба мудрости” могут возникнуть болевые ощущения и дискомфорт. Чтобы их минимизировать вводится местная анестезия. Она действует на весь период операции поэтому пациент не испытывает боль.

Возможные осложнения

Так как удаление зубов мудрости связано с повреждением мягких тканей, возможно развитие осложнений. У пациентов отмечается онемением губ, слизистой ротовой полости, отек. Это связано с повреждением пучков нижнечелюстного нерва и нередко встречается при удалении зубов мудрости.

Одним из самых распространенных проблем после удаление восьмерок считается альвеолит. Это состояние, когда лунка, в которой находился зуб становится сухой. В норме в ней должен находиться кровяной сгусток, защищающий от попадания бактерий, остатков пищи и слюны. Отсутствие сгустка может привести к воспалительному процессу и периодонтиту. При первых же симптомах следует отправляться к врачу.

Стоматолог проведет антисептирование слизистой, очистит лунку от бактериального налета, снизит воспаление. В некоторых случаях потребуется антибактериальная терапия. Для предупреждения рецидива и присоединения вторичной инфекции, назначается полоскание антисептическим раствором и соблюдение гигиены полости рта.

Чтобы избежать неприятных последствий после удаления зубов мудрости, важно соблюдать список рекомендаций, которые дает врач, не допускать повреждения кровяного сгустка и осуществлять регулярную гигиену.

Одно из наиболее частых осложнений — альвеолит, когда кровяной сгусток потерян, лунка остается сухой. В результате начинается воспалительный процесс, отек. В данном случае требуется помощь врача, который осмотрит лунку и положит лекарство.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к удалению зуба мудрости не представляет сложности. Так как после экстракции какое-то время будет ограничение по приему пищи, перед посещением врача рекомендуется неплотно поесть, провести гигиену полости рта. Желательно не курить за несколько часов и обязательно не употреблять алкоголь.

Если вы принимаете лекарственные препараты, об этом необходимо сообщить врачу, чтобы избежать возможных осложнений. При необходимости, перед удалением делается снимок челюсти, чтобы иметь представление о строении корней восьмерки.

Что делать после экстракции

Если операция прошла без осложнений, после того как зуб удален, врач дает рекомендации и отпускает пациента отдыхать. Через несколько часов действие анестезии пройдет и это время лучше провести в состоянии покоя. Главное — чтобы в лунке на месте зуба мудрости сформировался кровяной сгусток, который будет защищать ее от попадания бактерий.

Если в течение дня появится боль или дискомфорт в месте экстракции, можно принять НПВС и аккуратно прополоскать рот антисептическим раствором. Обычно, боль и отек проходят в течение суток после манипуляций.

Когда стоит сохранить восьмерку

Зуб мудрости стоит сохранить, если он не доставляет вам проблем, не вызывает боль или дискомфорт. Многие пациенты задаются вопросом: обязательно ли удалять зубы мудрости? Нередко третьи моляры растут нормально без искривлений или деформации десны. В таком случае их можно не удалять.

Лечат ли зубы мудрости

При необходимости восьмерки лечат. Но из-за труднодоступного расположения, сложного разветвления каналов, процесс лечения затрудняется. Кроме того, эти единицы чаще других подвержены кариозному поражению.

Если восьмерку затронул пульпит и нет возможности качественно лечить корневые каналы, зуб мудрости удаляют. Это делают по показаниям и результатам диагностики.

Подведем итоги

Подводя итоги можно отметить, что зуб мудрости — эволюционный рудимент, который оказался не нужен современному человеку. Изменился режим питания, скорректировалась форма челюстей, отпала необходимость жевать сырое мясо.

В связи с этим, восьмерки очень часто прорезываются с проблемами — дистопией, ретенцией. Если они доставляют пациенту дискомфорт и боль, их удаляют. В остальных случаях, при нормальном расположении, в экстракции нет необходимости.

Чтобы не допустить развития кариеса коренных зубов, важно проводить регулярную гигиену полости рта, своевременно посещать стоматолога, делать профессиональную гигиеническую чистку.

Для чего нужны зубы мудрости?

Это рудиментарный орган, который достался современному человеку в ходе эволюции. Раньше, людям требовалось много жевать, часто сырое мясо. Для этого были нужны третьи моляры. Сегодня такая необходимость отпала.
Запишитесь на консультацию к специалисту