Версия для слабовидящих:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Какие протезы выбрать?

Стоматологические клиники предлагают большой выбор методов протезирования, поэтому нужно как можно раньше решить проблему отсутствия зубов

Какие протезы выбрать?

Утрата своих зубов — это существенная проблема, с которой на протяжении жизни сталкивается большинство людей. Отсутствие даже одного зуба может серьезно отразиться на качестве пережевывания пищи, а также приведет к смещению зубного всего ряда. Если утрачен передний резец, это вызывает выраженный эстетический дефект и психологический дискомфорт. Стоматологические клиники предлагают большой выбор методов протезирования, поэтому нужно как можно раньше решить эту проблему.

Современные технологии протезирования позволяют замещать один или несколько зубов, а также провести восстановление при отсутствии всех зубов. Протезы отличаются функциональностью, эстетичностью, удобством и продолжительным сроком службы.

Съемные и несъемные зубные протезы: отличия
Разница между двумя видами протезов понятна из их названия. Первый вид пациент без труда может снять самостоятельно. Это облегчает гигиену ротовой полости, но может вызвать ряд неудобств в повседневной жизни. Несъемные протезы устанавливаются стационарно, снять их может только стоматолог. Они не смещаются и не выпадают.

Выбор варианта протезирования зависит от клинической ситуации и бюджета пациента. При отсутствии одного либо нескольких зубов обычно используют несъемные конструкции, а при полном отсутствии зубов нередко изготавливают вставную челюсть по индивидуальным слепкам. Съемное протезирование также является альтернативой для людей, имеющих противопоказания к имплантации.

Съемные протезы имеют широкое основание, которое крепится к десне. Для прочной фиксации применяют специальные кремы. Частично съемные протезы крепятся к собственным зубам с помощью специальных замков. Они намного удобнее, чем полностью съемные, при правильном изготовлении плотно сидят на месте и не смещаются при жевании и разговоре.

Несъемные протезы крепятся с помощью стоматологического композитного материала или специальных винтов. Самостоятельно снять такую конструкцию невозможно. При необходимости это можно сделать только в стоматологическом кабинете.

Виды съемных протезов
Самыми простыми и доступными по цене являются акриловые протезы. Если отсутствуют все зубы, изготавливаются конструкции на всю челюсть, при отсутствии одного либо нескольких зубов используются протезы-бабочки, фиксирующиеся на соседних зубах. Такие протезы служат долго, при повреждении подлежат ремонту. Но акриловые протезы не всегда удобны, без использования кремов для фиксации они плохо держатся. Также следует учитывать, что полимерный материал у некоторых пациентов может вызывать аллергическую реакцию.

Съемные протезы из нейлона отличаются гибкостью, поэтому привыкание к ним быстрее, чем к акриловым. Но у гибкости есть и минусы: неравномерное распределение нагрузки при жевании и недостаточное давление на костную ткань челюсти, что приводит к атрофическим изменениям. Материал гипоаллергенный, поэтому подходит пациентам, которым противопоказан акрил.

Вариантом, объединяющим преимущества нейлоновых и акриловых конструкций, являются протезы Acry Free. Они отличаются прочностью, имеют гибкое основание и не вызывают аллергических реакций.

Если у пациента в ротовой полости есть зубы, которые могут выполнять роль точек фиксации, лучшим решением при съемном протезировании являются бюгельные конструкции. Они усилены металлической дугой, поэтому выдерживают большие нагрузки при жевании. Изделие имеет узкое основание, не закрывает небо, надежно крепится к собственным зубам, поэтому не выпадает. При фиксации на крючках изделие смотрится не очень эстетично, поскольку крючки заметны. В качестве альтернативного решения используются невидимые микрозамки, но они обойдутся дороже.

Какие бывают несъемные протезы
Несъемные конструкции смотрятся естественно и не вызывают дискомфорта. Они могут крепиться на собственные зубы пациента или на импланты. К таким изделиям человек быстро привыкает, а окружающие не замечают, что это не собственные зубы.

Самый распространенный вид несъемных протезов — это коронки. Их установка целесообразна, если видимая часть зуба сильно разрушена, но сохранен корень. Коронка имеет вид колпачка, который фиксируется с помощью стоматологического цемента. Для изготовления протезов чаще всего используется керамика, металлокерамика, диоксид циркония.

Если полностью отсутствует один или несколько расположенных рядом зубов, используют мостовидные протезы, представляющие несколько соединенных между собой коронок. В качестве опорных точек используются собственные зубы, расположенные по обе стороны дефекта. Такая конструкция смотрится эстетично и позволяет восстановить жевательную функцию, а также препятствует смещению зубного ряда.

К несъемным протезам также относят виниры. Они представляют собой керамические накладки, позволяющие восстанавливать передние зубы. Виниры способны скрыть небольшие сколы, трещины, пятна на эмали. При наличии больших дефектов этот метод протезирования не используется.

При отсутствии одного, нескольких либо всех зубов используются протезы на имплантах. Имплант может быть опорой для одной коронки, также существуют методики, позволяющие закрепить на имплантах целую искусственную челюсть. К преимуществам имплантов можно отнести долговечность, равномерное распределение жевательной нагрузки, профилактику атрофии костной ткани, удобство и эстетичность. На сегодняшний день это наиболее прогрессивный метод протезирования.

Какой выбрать материал для несъемных протезов
Материалы, из которых изготавливаются несъемные коронки, отличаются по внешнему виду и техническим характеристикам. Рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Прочным и доступным по цене решением является металлокерамика. Такой протез имеет металлическую основу, на которую нанесено керамическое покрытие. Протез крепкий и долговечный, позволяет полностью восстановить жевательную функцию, но для восстановления зубов в зоне улыбки не подходит, поскольку металл просвечивается через керамику, что придает зубам неестественный вид. Металлокерамика является оптимальным вариантом для протезирования жевательных зубов.

Керамика по своим оптическим характеристикам максимально схожа с зубной эмалью. Именно поэтому материал отлично подходит для восстановления зубов в зоне улыбки. Минусом керамики является недостаточная прочность, поэтому на такие зубы нельзя давать сильную жевательную нагрузку.

Универсальным вариантом является диоксид циркония. Этот материал объединяет эстетичность керамики и прочность металлокерамики. Существенным недостатком является высокая цена таких протезов.

Особенности выбора протезов
Если корень зуба сохранен, нужно воспользоваться этим и выполнить протезирование с помощью виниров либо коронок. Они позволяют полностью восстановить видимую часть зуба, даже если она значительно разрушена, при этом являются максимально физиологичными, поскольку в роли точки опоры выступает корень. Средний срок службы коронки составляет 15 лет, а при правильной гигиене ротовой полости эти конструкции могут эксплуатироваться намного дольше.

Если зуб полностью отсутствует, лучше всего установить имплант, который станет точкой фиксации для искусственной коронки. Такой протез практически неотличим от настоящих зубов, создает физиологическую нагрузку на челюсть, препятствуя атрофии костной ткани. Если есть противопоказания к имплантации либо пациент ищет более доступное по цене решение, заместить дефект можно с помощью мостовидного протеза либо съемной конструкции из акрила. Недостатком таких вариантов является избыточная нагрузка на опорные зубы и отсутствие нагрузки на челюсть в месте дефекта.

При отсутствии большого количества зубов часто используют бюгельные протезы. Они надежно фиксируются к собственным зубам, отличаются высокой прочностью и эстетичностью. Быстрое привыкание, продолжительный срок службы, восстановление жевательной функции служат несомненными преимуществами при выборе этих конструкций.

Что же делать, если отсутствуют все зубы? Самым простым и доступным вариантом является съемная челюсть из акрила или нейлона. Такой способ протезирования доступен каждому, практически не имеет противопоказаний. Но следует учесть, что такой протез не будет выглядеть естественно, а также довольно часто вызывает дискомфорт, выпадает и смещается. Выбрав съемное протезирование, нужно быть готовыми к тому, что каждые несколько лет придется заказывать новый протез из-за прогрессирующей атрофии челюсти.

Оптимальным решением при отсутствии зубов является несъемное протезирование по методу All-on-4. В качестве точек опоры используются внедренные в челюсть четыре импланта. Искусственная челюсть надежно крепится к ним и не снимается. Такие протезы не вызывают дискомфорта, позволяют полностью восстановить жевательную функцию, способствуют равномерному распределению нагрузки и выглядят максимально естественно.

При выборе метода протезирования следует учитывать состояние ротовой полости, оставшихся зубов и десен, наличие сопутствующих заболеваний, которые могут быть противопоказаниями к некоторым методам протезирования, а также возраст и финансовые возможности пациента.

Стоматолог на консультации расскажет, какие методы восстановления зубного ряда можно использовать в конкретном случае, ответит на вопросы пациента, расскажет о плюсах и минусах каждого из вариантов.

Записаться на прием
Запишитесь на консультацию к специалисту