M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Что такое all on 4 имплантация

имплантация по протоколу «All-on-4» или все на 4-х

Что такое All-on-4?

Восстановление зубов с помощью имплантацию существует уже много лет и метод постоянно совершенствуется новыми технологиями. Одна из современных, удобных и эффективных — имплантация по протоколу «All-on-4» или все на 4-х. Этот вариант оправдан для пациентов с частичной или полной адентией, когда другие варианты лечения не подходят.

Суть метода заключается в использовании четырех опорных имплантатов на одной челюсти, на которые сверху крепится мост с протезами из металлокерамики или безметалловой керамики. То есть, нет необходимости вживлять в каждую лунку отдельный титановый корень — вся конструкция держится на четырех имплантатах.

Протокол “All-on-4” был разработан еще в конце 90-х годов прошлого века в кооперации с компанией Nobel Biocare. Многолетняя практика подтвердила целесообразность применения протокола, как одного из наиболее эффективных для пациентов с умеренной убылью костной ткани и отсутствием зубов.

Для установки по данной технологии используются два имплантата во фронтальной зоне, а два других под углом вживляются по бокам жевательной зоне. Таким образом, нагрузка равномерно распределяется на всю челюсть, исключая дальнейшую атрофию кости.

Плюс к этому, на имплантаты фиксируют полноценный протез челюсти, который по эстетике почти не уступает натуральным зубам.

В чем отличия этапов классической имплантации и All-on-4?

Протокол имплантации “All-on-4” за более чем двадцатилетнюю практику до сих пор занимает ведущие позиции. По сравнению с классическими методиками, он имеет существенные различия. Во-первых, отличается подход, сроки лечения, количество имплантатов и методика оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания
Дентальная имплантация в первую очередь имеет цель восстановления всех функций зубочелюстной системы. Классическая методика подразумевает восстановление одного, двух или трех утерянных зубов, которые расположены рядом или в разных частях ряда. Вживление корня предотвращает смещение здоровых зубов и восстанавливает эстетику. Реставрация улыбки методом on all решает сразу комплекс проблем на всей челюсти.

Показания

С помощью методики All-on-4 можно помочь людям с полной или практически полной адентией. Более точный подбор протокола осуществляет врач на первичной диагностике и внешнем осмотре. При этом, система “All-on” рекомендуется пациентам разного возраста, в том числе пожилым, которым сложнее переносить классический вариант с большим количеством искусственных корней.

Основными показаниями являются:

  • отсутствие всех жевательных единиц на одной или обеих челюстях, большое количество зубов, которым требуется удаление. В данном случае проводится экстракция, а затем вживляются четыре корня. В классическом варианте часто обходятся без удаления родных зубов, но это несет некоторые риски — воспаление, дальнейшее разрушение;
  • предпочтение пациента быстро восстановить улыбку и функции зубочелюстной системы. Даже если остались три или четыре родных единицы и пациент не хочет их лечить, проводится имплантация All-on-4. Вернуться к полноценной жизни и режиму питания возможно уже в первый день после операции, поэтому метод удобен отсутствием длительного лечения;
  • если есть атрофия костной ткани умеренной степени. Метод “All-on” (все на четырех) позволит остановить и предупредить дальнейшую потерю объема кости;
  • есть противопоказания к проведению имплантации другими способами;
  • когда ограничен финансовый бюджет, но необходимо полное восстановление зубов на всей челюсти. В данном случае для пациента будет существенная экономия.
Противопоказания

Как и другие варианты лечения восстановление зубов на четырех имплантатах (All-on-4) имеет свои противопоказания. Чтобы их выявить проводится предварительная диагностика и инструментальные исследования. Для точного позиционирования изготавливается индивидуальный цифровой шаблон, учитывающий расположение нервно-сосудистого пучка. Тем не менее есть список противопоказаний:
  • патологии системы свертываемости крови;
  • патологические состояния дыхательной системы;
  • острые воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые болезни нервной системы;
  • опухолевые состояния на любом этапе;
  • серьезные нарушения прикуса, требующие коррекции;
  • патологическое скрежетание зубами;
  • недавно перенесенные вирусные инфекции.

К относительным противопоказаниям относят период беременности, лактации, неудовлетворительная гигиена полости рта, хронический стресс, сахарный диабет. При наличии относительных противопоказаний имплантация возможна, когда будет устранена основная причина патологии. После этого, врач проведет еще раз осмотр и диагностику и примет решение о проведении восстановительной процедуры.

Этапы имплантации All-on-4

Имплантация зубов по методу все All-on проходит поэтапно, начинается с консультации у врача имплантолога, проведения необходимой диагностики, разработки схемы лечения.

Диагностика

На данном этапе проводится внешний осмотр пациента, при необходимости сдается анализ крови, обязательно делается компьютерная томография. На основе полученных снимков врач принимает решение вместе с пациентом о выборе протокола лечения.

Имплантолог опирается на то, чтобы восстановить эстетику и функциональность зубного ряда с минимальных хирургическим вмешательством.

Так как материалы для имплантации, а затем протезирования могут быть различными, пациенту предлагаются несколько вариантов терапии. В зависимости от ситуации, по ходу процедуры могут вноситься коррективы.

Планирование

Планирование операции по протоколу All-on — важный этап, позволяющий избежать ошибок и побочных эффектов. Данный этап включает в себя создание навигационного шаблона — точной копии лицевых структур пациента, которая позволяет учесть траекторию вживления, анатомию нервов, сосудов и другие параметры.

Исходя из полученной информации подбирается тип имплантата под плотность кости и анатомические особенности пазух (для имплантации на верхней челюсти). Благодаря широкой линейке имплантатов компании Нобель, можно подобрать необходимую модель именно под индивидуальные особенности пациента.

Хирургический этап

Данный этап подразумевает непосредственно вживление титанового корня в костную ткань. Для проведения процедуры рекомендуется подбирать утреннее время. В этот период организм более спокойно переходит вмешательство, меньше риск отека. Общее время хирургического этапа при полном отсутствии зубов занимает примерно — до 5 часов.

Если в ротовой полости имеются остатки корней или зубов, их предварительно удаляют. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить распространение инфекции, которая впоследствие может привести к отторжению имплантата. Кроме того, обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта.

Сам процесс вживления титанового корня осуществляется с помощью ранее изготовленного хирургического шаблона. Благодаря ему, врач точно соблюдает траекторию движения имплантата, глубину погружения. Это обязательное условие и залог длительного срока службы титанового корня.

Установка временного протеза

При использовании метода имплантации по технологии All-on-4 временные коронки ставят сразу по ходу операции или через несколько дней после нее. Использовать зубы по назначению рекомендуется не ранее, чем через сутки после проведения операции. Затем, равномерная жевательная нагрузка поможет восстановить естественный метаболизм в костной ткани.

Жевание также помогает ускорить остеоинтеграцию. Тем не менее, чтобы исключить побочные эффекты, жевать необходимо осторожно, не перенапрягая челюсть. Рекомендуется разделять еду на небольшие кусочки, которые будут удобны для пережевывания.

Обычно, через несколько месяцев можно принимать пищу без ограничений. Все время обязательны к выполнению рекомендации врача, такие как регулярные гигиенические процедуры, осмотры, полоскания. При необходимости, в рацион дополнительно вводятся витаминно-минеральные комплексы для улучшения состояния костной ткани.

Иногда пациенты отмечают болевые ощущения. В первые дни это нормальная реакция, которая затем проходит самостоятельно. При необходимости, для снижения боли и дискомфорта допускается прием нестероидных анальгетиков.

Протезирование

Когда приживление дентальных имплантатов завершено, проходит завершающий этап — установка постоянного протеза. Обычно, его ставят через 4-6 месяцев после окончания срока адаптации. Во многом это зависит от соблюдения пациентом послеоперационных рекомендаций.

Для создания постоянного протеза применяют металлокерамику, безметалловую керамику IPS-emax, коронки из диоксида циркония. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Когда подходит время протезирования, пациент приходит к ортопеду на прием, снимаются слепки челюсти, затем они отправляются в зуботехническую лабораторию для изготовления точных коронок.

Для обеспечения равномерного распределения нагрузки, в конструкцию добавляют армирующую дугу. Сама балка имеет форму полукруга, изготавливается из медицинского титана или другого сплава. После окончательного этапа примерки и подгонки, протезная конструкция крепится на импланты.

В каких случаях показан «Все на четырех»?

Применение протокола оправдано, когда у пациента полностью или частично отсутствуют жевательные единицы на верхней или нижней челюсти. Кроме того, метод All-on-4 дает возможность избежать длительной и сложной процедуры, когда в каждую лунку отдельно вживляется титановый корень.

Методика подходит пациентам среднего и пожилого возраста с умеренной убылью костной ткани. Четыре опорных корня компенсируют потерю жевательной нагрузки, помогают восстановить полноценные функции зубочелюстной системы и эстетику улыбки. Можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время протокол All-on-4 стал одним из золотых стандартов имплантации.

Можно ли применять технологию при пародонтозе и пародонтите?

В некоторых случаях допускается лечение по методу All-on при пародонтите и пародонтозе с определенными условиями. На ранних этапах этих заболеваний после комплексного лечения врач может провести имплантацию. Важен контроль состояния тканей десны, кости, чтобы исключить воспалительный процесс под имплантатами.

При более серьезных нарушениях, при обострении патологий, имплантацию откладывают до стабилизации состояния. У пациентов с хроническими формами, проведение методики возможно только после комплексного лечения, а также тщательной диагностики лицевых структур.

Имплантаты какого производителя используются?

Разработка технологии All-on-4 принадлежит компании Nobel Biocare. Сегодня многие клиники применяют этот протокол вместе с титановыми изделиями бренда. Они отличаются высочайшей надежностью, долговечностью и максимальной биосовместимостью.

Со временем, другие производители стали также совершенствовать методику, в результате сегодня ее применяют:

  • Straumann — еще один крупнейший лидер в производстве систем имплантации. В его линейке есть различные продукты, подходящие для пациентов даже со сложной клиникой;
  • система MIS Implants и ее модели MIS C1 и MIS Seven;
  • компания Zimmer Biomet предлагает линейку изделий специально для протокола All-on-4, которые позволяют проводить процедуры в разных клинических ситуациях.

Выбор той или иной модели зависит от множества факторов, включая индивидуальные показатели пациента, его анатомию, состояние костной ткани, бюджет и другие факторы. Чтобы узнать, как протокол подходит, необходимо записаться на прием к стоматологу.

Как проходит процедура по системе «Все на четырех»?

Независимо от протокола имплантации, все манипуляции проводятся по этапам:

  • диагностический, на котором врач осматривает полость рта, выявляет показания, противопоказания к имплантации, вместе с пациентом подбирает методику, проводятся необходимые анализы, инструментальная диагностика;
  • хирургический этап — на котором проводится установка (вживление) опорных имплантатов и временных протезов;
  • ортопедический этап — после полной остеоинтеграции искусственных корней, в зуботехнической лаборатории изготавливают постоянный протез и после примерки, подгонки ставят пациенту.

В каждом клиническом случае, возможны дополнения в этапах, а также увеличение сроков лечения.

Насколько надежна методика все на 4 имплантах?

Несмотря на использование всего четырех опорных имплантатов для опорного протеза, этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую надежность, а также эстетику улыбки. Это связано с точной проработкой опорных точек и учета анатомических особенностей челюсти пациента.

Такое распределение нагрузки позволяет обеспечить максимальную стабильность, правильную работу и долговечности протезной конструкции при минимальном количестве опорных штифтов.

Что из себя представляет протез?

Протез по системе All-on-4 является цельной структурой, заменяющей все фронтальные и жевательные зубы на одной челюсти. Он состоит из нескольких компонентов:

  • основание — производится из прочного сплава на основе титана. Обеспечивает правильную форму, и целостную структуру протеза;
  • искусственные единицы — изготавливаются из металлокерамики или безметалловой керамики. Обеспечивают функции зубочелюстной системы, эстетику;
  • крепления — элементы, которые прочно фиксируют конструкцию на своих опорах, а также гарантируют стабильность протеза во время речи и пережевывания пищи.

Можно ли сделать верхнюю и нижнюю челюсть за один день?

В технологию All-on-4 заложен основной принцип — минимизация времени и количества хирургических манипуляций, которые необходимы для установки протеза. В некоторых случаях, когда нет противопоказаний и не требуется предварительное лечение, имплантация по протоколу All-on может проводится за один день.

Несмотря на это, постоянные протезы в любом случае ставятся после периода остеоинтеграции имплантатов в костную ткань — через 4-6 месяцев.

Преимущества «Все на четырех» перед другими видами протезировани

Рассмотрим основные преимущества, которые предлагает методика с опорой на четыре имплантата:

  • возможность быстрого восстановления основных функций зубочелюстной системы;
  • длительный срок службы, пожизненная гарантия на импланты;
  • меньше хирургических манипуляций;
  • высокая надежность, минимальный риск послеоперационных осложнений и побочных эффектов;
  • доступность для пациентов — стоимость ниже по сравнению другими методиками.

Достоинства делают эту технологию All-on-4 одной из самых прогрессивных и эффективных методов восстановления улыбки.

Стоимость имплантации All on 4

Цена лечения по протоколу All-on-4 зависит от группы факторов, которые включают:

  • уровень клиники, квалификацию врача;
  • наличие собственной зуботехнической лаборатории;
  • сложность клинической ситуации, когда у пациентов могут быть сопутствующие патологии ротовой полости;
  • материалы для протезов, которые могут быть из металлокерамики, стеклокерамики или диоксида циркония.
В любом случае, перед тем как ставить импланты, врач обсуждает с пациентом все возможные решения и предлагает наиболее оптимальный вариант. Средняя стоимость имплантации под ключ в Москве начинается от 110 тысяч за процедуру.

Запишитесь на консультацию к специалисту
Made on
Tilda