Версия для слабовидящих:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
M. Arch - Авторская стоматология
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Вестибулярные брекеты

Сегодня имидж благополучного человека невозможен без белоснежной улыбки, открывающей здоровые и красивые зубы. Но что делать, если зубы растут неровно, неправильный прикус мешает нормальной дикции, один из зубов повернут вокруг оси?

Дата публикации: 22.12.2024г.

Время на прочтение статьи: 5 минут

Врач-стоматолог ортопед
Специалист попротезированию, функциональной и эстетической реабилитации.

Что такое вестибулярные брекеты

За время использования брекеты прошли множество преобразований, благодаря которым из громоздкого медицинского устройства превратились сегодня в стильный дорогой аксессуар. Многие представители светских элит Москвы и Санкт-Петербурга прибегают к установке вестибулярных брекетов, как к предмету роскоши и зависти окружающих. В чем секрет популярности и медицинские достоинства вестибулярных брекет систем? В каких случаях они необходимы, а когда лучше отказаться от использования брекетов? Сейчас все расскажем.

Как работает вестибулярная брекет-система

Вестибулярные брекеты представляют собой сложное устройство, с помощью которого можно изменить положение зубов. У вестибулярных брекетов есть другое название, их часто именуют классическими, потому что именно такая конструкция была впервые использована в стоматологической практике. Главный элемент брекетов вестибулярных, как и других конструкций брекетов, представляет из себя металлическую дугу, закрепленную на каждый зуб специальными элементами.
Различные виды брекетов отличаются в зависимости от вида, материала и способа крепления этих деталей. Вестибулярную конструкцию закрепляют на фронтальной поверхности, на внешней стороне зубов, и по мере их перемещения корректируют усилие давления дуги.

Сравнение с лингвальными брекетами

У вестибулярной брекет системы множество достоинств. С медицинской точки зрения она максимально эффективна, в результате срок лечения менее продолжителен. Но есть существенный недостаток: внешне систему хорошо видно при разговоре, улыбке и даже во время еды. Чтобы устранить эту деликатную проблему, дизайнеры от стоматологии придумали множество способов. Элементы брекетов стали изготавливать из материалов, имитирующих цвет зубов, или прозрачных составов, что маскирует устройство и делает его менее заметным. Особенную популярность приобрели устройства бренда Damon, ориентированные на максимальную эстетичность. Модель Clear этой линейки девайсов, выполненная из прозрачной керамики и обеспеченная самолигирующим принципом устройства, востребована среди клиентов премиум-класса Санкт-Петербурга. Уникальность Damon Clear заключается и в еще одной особенности — инновационном ноу-хау, которое представляют собой замочки SpinTek. Крепление дуги в Damon Clear с помощью этих защелок производится в разы быстрее, чем в других брекетах. Дуга не закреплена жестко, а обладает степенью свободы по горизонтали, снимая излишнее напряжение и повышая комфортность использования брекетов.
Еще одна улучшенная модель — Mini Diamond, создатели которой пошли по пути минимизации размеров крепежных элементов. Качество крепления обеспечивает повышенная адгезия с поверхностью зубов, обеспеченная за счет уникальной разработки формы плоскости замочка. Несмотря на далеко не минимальные цены, эта модель в Санкт-Петербурге занимает первые позиции рейтингов по применению среди представителей бомонда.
Лингвальные брекеты открыли новые возможности для пользователей. Особенность этой модификации заключается в ее установке на внутренней стороне зубов. Значительное удорожание не уменьшило спрос на эти брекеты. Лечение с помощью лингвальных конструкций менее эффективное, а потому более продолжительное. Но пациенты готовы пожертвовать временем ради эстетики и удобства использования таких брекетов. К сожалению, многие проблемы, которые исправляет вестибулярная брекет система, лингвальной могут оказаться недоступны.
Использовать наружные брекеты или лингвальные внутренние, решает врач на основании комплекса индивидуальных показаний и отводов. При этом учитывается мнение клиента, его пожелания и финансовые возможности.

Классификация брекет-систем

Вестибулярные брекеты могут значительно отличаться по конструкции и материалам, из которых они изготовлены. В зависимости от этого изменяется их целевой максимум, набор свойств, условия обслуживания, особенности гигиенического ухода, срок гарантийного использования, длительность эксплуатации и другие параметры.

Классификация по материалу изготовления

Изначально вестибулярная брекет система была сконструирована как устройство из металлических элементов. Впоследствии ученые стали проводить изыскания по замене отдельных компонентов брекета другими материалами. В настоящий момент существует несколько основных видов вестибулярных брекетов в зависимости от использованных в них веществ.
  1. Металлические брекеты. По-прежнему широко используются и очень востребованы вестибулярные брекет системы из металла. Их способность эффективно исправлять самые сложные нарушения устройства зубочелюстного аппарата, не всегда доступные другим брекетам, делают их незаменимыми помощниками стоматологов. Прочные наружные брекеты металлического исполнения надежно закрепляются на зубах. К тому же эти брекеты отличаются самой низкой стоимостью, что добавляет им популярности. Недостатком брекета этого типа считается высокая степень появления у пациентов аллергических реакций, из-за чего не все могут ею воспользоваться. Металлические наружные брекеты не обладают высокой эстетичностью и хорошо заметны на фронтальной поверхности зубов. В этом отношении выигрывают изящные Mini Diamond, которые смотрятся как украшение. Линейка изделий Damon Clear в металлическом варианте также занимает высокие позиции рейтингов благодаря миниатюрным замочкам.
  2. Керамические брекеты. Устройства из керамики обеспечивают достаточное усилие для изменения положения зубов, они обладают высокой твердостью на истирание и хорошо справляются с жевательной функцией. Основной целью, с которой созданы керамические брекеты, стало улучшение внешнего вида зоны улыбки. Прозрачная или соответствующая цвету эмали на зубах окраска делает керамические брекеты визуально практически неразличимыми. Оборотной стороной полученных преимуществ стала более высокая хрупкость брекета из керамики. При неаккуратном использовании и нарушении правил эксплуатации брекета высока вероятность появления трещин или сколов. Цена на эти брекеты выше, чем у металлических. Тем не менее изделия Damon Clear из керамики высоко котируются в Санкт-Петербурге.
  3. Сапфировые брекеты. Природный материал сапфир отличается высокой твердостью. Натуральные камни относятся к группе корундов и используются в ювелирной промышленности в качестве драгоценных. Их искусственный аналог, оксид алюминия, нашел применение в ортодонтии. Изготовленные из него устройства Damon покорили Санкт-Петербург. Приобрести девайс Сlear из этого материала желают многие, это считается престижным среди бомонда северной столицы. Медицинские параметры сапфирового брекета аналогичны керамике, но высокая эстетика делает их модным аксессуаром. Высокая цена не останавливает клиентов, большинство клиник (Санкт-Петербург) предлагают своим пациентам этот вид брекетов.

Классификация по типу лигирования

В первых конструкциях вестибулярных брекетов в качестве дополнительных закрепляющих элементов использовались так называемые лигатуры - соединительные металлические детали. Со временем устройство брекетов совершенствовалось, и лигатурные брекеты потеснили приспособления, основанные на другом принципе. В новых конструкциях крепежные детали, установленные на наружной стороне зубов, оборудованы пазами, в которых дуга крепится не стационарно, а с возможностью скольжения по горизонтали. Различные способы удержания дуги позволили разнообразить эти устройства, получившие название безлигатурные или самолигирующие брекеты.
Лигатурные брекеты. Конструктивно такие ортодонтические устройства достаточно сложные, лигатурными элементами могут служить металлические пластинки, колечки, отрезки проволоки, резинки. Прочное закрепление дуги способствует большему усилию, прилагаемому к зубам. Поэтому лигатурными брекетами можно исправить наиболее сложные случаи неправильного положения компонентов зубочелюстного аппарата.
Повышенное давление конструкции на зубы может оказывать негативное влияние на состояние пациента, вызывать ноющую боль в зубах и головные боли. Избежать этих неудобств в значительной мере удалось создателям Mini Diamond, что объясняет их известность, завоевавшую Санкт-Петербург. Миниатюрность и улучшенная конструкция Mini Diamond компенсируют недостатки, которые имеют прочие лигатурные брекеты.
Самолигирующие брекеты. Свободное скольжение пружинящей дуги в пазах замочков лигатурных брекетов снимает излишнее напряжение в горизонтальной плоскости и делает их использование гораздо более комфортным. Это объясняет повышенный спрос в Санкт-Петербурге на устройства Damon, в которых инновационный способ закрепления дополняет улучшенный металлический сплав дуги. Форма поверхности замочков, прилегающая к поверхности зубов, также составляет ноу-хау производителя с закрепленным патентом правом.
Вес самолигирующих брекетов гораздо меньше, чем лигатурных. Монтировать вестибулярные брекеты, оборудованные защелками, как у моделей Damon, намного проще и отнимает в 2,5 раза меньше времени, чем закрепить лигатурные брекеты. Легче производится и корректировка нажима дуги Damon по ходу лечения, которую необходимо повторять каждые 3-4 недели.

Лечение на вестибулярных брекетах

Идея постепенного перемещения зубов для исправления ортодонтических проблем сыграла значительную роль в стоматологии. Во многих клинических случаях, в которых ранее казалось невозможным воздействие без экстракции зубов, теперь сделали доступным лигатурными или самолигирующими вариантами, представляющими вестибулярные брекеты. Перечислим основные подобные ситуации.

Показания к лечению

Наиболее распространенными аномалиями и патологиями, при которых применяют вестибулярные брекеты, считают:
— жевательная дисфункция;
— наклон, поворот вокруг оси одного или нескольких зубов;
— скученность зубов в ряду, наложение единиц друг на друга, особенно в зоне улыбки;
— дефекты речи, связанные с неправильно сформированным зубочелюстным аппаратом;
— нарушения прикуса;
— искажения работы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
— расширенные межзубные промежутки — тремы или диастема;
— неправильная окклюзия — смыкание зубов;
— необходимость визуального улучшения эстетики зоны улыбки
и другие подобные проблемы.
Вестибулярные устройства, закрепленные на наружной стороне ряда, действуют поступательно и непрерывно, смещая зубы и изменяя их положение. Процесс перемещения зубов достаточно длительный, может составлять 1,5-2 года и более. Устройства Damon справляются с задачей быстрее прочих за счет улучшенного материала дуги.

Противопоказания

При любом ортодонтическом лечении и закреплении стационарных конструкций в полости рта существует ряд отводов. Основные ситуации, при которых монтаж брекетов невозможен, подразделяют на абсолютные и относительные противопоказания.
Абсолютные. Наличие некоторых проблем, которые невозможно устранить, становится непреодолимым препятствием для установки ортодонтического устройства. Абсолютными отводами считаются:
— наличие у пациента нервно-психических нарушений, которые сопровождаются гиперкинезами — непроизвольными движениями: тиками, тремором, судорогами;
— бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, в том числе и во сне;
— тяжелые нарушения лимфатической, иммунной, эндокринной систем;
— множественная адентия
и другие патологии, несовместимые с лечением брекетами. В случае их выявления у клиента врач-ортодонт предлагает альтернативные способы лечения.
Относительные. К таким противопоказаниям причисляют проблемы, которые можно устранить, после чего брекеты можно будет поставить. Среди них:
— заболевания общего характера с повышением температуры, симптомами ОРВИ или гриппа;
— воспалительные процессы любых локаций в полости рта;
— заболевания десен, костной ткани челюстей;
— плохое гигиеническое состояние зубов и полости рта, наличие камней и налета;
— периоды беременности и лактации у женщин;
— аллергические реакции на компоненты, из которых состоят брекеты, и материалы, применяемые при процедуре монтажа, и некоторые другие аномалии и патологии, подлежащие лечению.

Этапы установки брекетов

Для применения брекетов посетить клинику придется неоднократно. Основные шаги, которые придется предпринять:
— первичное посещение, осмотр стоматолога, определение визуально определяемых показаний и отводов;
— анализы и исследования, в том числе рентгенография;
— диагностика, выбор наиболее приемлемого варианта брекета;
— гигиеническая профессиональная чистка зубов;
— монтаж брекета на зубах пациента.
При использовании устройств Damon многие пациенты выбирают вариант «под ключ». В пакет действий при этом включены все необходимые мероприятия и консультации, что позволяет сэкономить средства на дорогостоящую услугу.

Этапы лечения

Прохождение лечения брекетами можно разделить на несколько характерных стадий. Временные промежутки могут различаться в зависимости от проблемы, которую требуется исправить:
— изменение положения зубов до запланированного, 12-18 месяцев;
— изменение положения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), исправление прикуса, может составлять от полугода до 2 лет;
— стабилизационный этап, 2-6 месяцев;
— снятие брекетов, монтаж ретейнеров, проведение мероприятий ретенционного периода.
Сроки могут варьироваться в зависимости от сложности проблемы и качества устройства. Минимизировать продолжительность могут модели Mini Diamond в случае, когда пациенту показаны лигатурные брекеты, или изделия линейки Damon, если решено применить вестибулярные брекеты.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать вестибулярные ортодонтические устройства с лигатурными, можно перечислить основные их преимущества и слабые стороны. Среди неоспоримых достоинств вестибулярные обладают следующими:
— меньший вес изделия;
— снижение излишнего напряжения;
— сокращение по времени процедуры монтажа за счет удобного крепления дуги;
— удобство при осуществлении ежедневной гигиены;
— высокая эстетичность, визуальная привлекательность.
Но есть и отрицательные стороны, которые нужно учитывать:
— невозможность исправления некоторых серьезных ортодонтических проблем;
— продолжительный срок ношения;
— значительно более высокая цена.
В любом случае решение о том, какое устройство применить, выносит лечащий врач, с учетом всех индивидуальных показателей, приоритетов и объективной оценкой возможностей клиента, в том числе финансовых.

Уход за брекетами

Ежедневный гигиенический уход за зубами, если на них закреплены брекеты, должен стать обязательным для пациента. Чистку моделей Damon, например, нужно обязательно проводить с применением, помимо щетки и специализированной пасты, особого профессионального набора ершиков, монопучковых щеток, ирригатора.
Несоблюдение правил ухода может привести к преждевременному выходу из строя брекета, а также появлению кариозных повреждений зубов или воспалительных процессов в полости рта.

Заключение

Брекеты значительно расширили возможности современной стоматологии. Приход в Санкт-Петербург клиник, где можно поставить новейшие лигатурные устройства, такие как Mini Diamond, или инновационные новинки типа Damon, позволили многим пациентам стать обладателями ровных, красивых зубов и ослепительной, открытой улыбки.
Запишитесь на консультацию к специалисту

Читайте также