M. Arch - Авторская стоматология
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Силиконовые брекеты: стоимость, преимущества и установка

Силиконовые брекеты — современное решение для комфортного выравнивания зубов. Узнайте о преимуществах, ценах и особенностях установки.

Дата публикации: 14.02.2025г.

Время на прочтение статьи: 8 минут

Врач-стоматолог ортопед
Специалист попротезированию, функциональной и эстетической реабилитации.

Что такое силиконовые брекеты

Силиконовые брекеты дл зубов, также известные как элайнеры — современная альтернатива традиционным ортодонтическим конструкциям при лечении различных аномалий прикуса. По сути, это прозрачные каппы из медицинского силикона или специального пластика, которые постепенно выравнивают зубы с помощью равномерного давления.

Термин "силиконовые брекеты" возник в обиходе из-за схожести принципа действия с классическими системами, хотя технически это не совсем корректное название.

Популярность изделий стремительно растет благодаря их неоспоримым преимуществам для зубов. Главное достоинство – практически полная незаметность конструкции на зубах. Прозрачные брекеты позволяют пациентам чувствовать себя уверенно в любой ситуации, не испытывая дискомфорта от металлических конструкций при лечении.

Именно эстетический фактор стал одним из главных, способствовавших широкому распространению этой технологии.

Удобство выравнивания зубов в ротовой полости также сыграло значительную роль в росте популярности прозрачных брекетов. В отличие от традиционных конструкций, прозрачные брекеты можно снимать во время приема пищи и чистки зубов, что существенно упрощает гигиену рта и позволяет наслаждаться любимыми блюдами без ограничений.

Отсутствие металлических элементов на зубах исключает риск травмирования мягких тканей во рту и делает ношение конструкции при лечении максимально комфортным для зубов.

Технология изготовления предполагает использование современного компьютерного моделирования, позволяющего точно спрогнозировать результат на зубах и показать пациенту, как будет выглядеть его улыбка после завершения коррекции.

Важно отметить, силиконовые изделия производятся индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его зубочелюстного аппарата. Выравнивание зубов проводится поэтапно: каждые две недели пациент меняет каппы на новые, постепенно приближаясь к желаемому результату. Такой подход обеспечивает максимальный комфорт и предсказуемость терапии.

Несмотря на то, что термин прочно вошел в обиход, специалисты предпочитают использовать более точное название – элайнеры или прозрачные каппы. Технология продолжает совершенствоваться, открывая новые возможности для эстетической коррекции прикуса и положения зубов, что делает лечение более доступным и комфортным для пациентов разных возрастов.

Особенности конструкции

Конструктивно силиконовые каппы кардинально отличаются от классических брекетов отсутствием металлических дуг, замков и лигатур для зубов. То есть это прозрачные каппы-элайнеры, изготовленные по слепкам зубов пациента с помощью моделирования.

Каппы плотно прилегают к зубам, охватывая их со всех сторон, и при этом практически незаметны при общении. Толщина стенок брекетов менее миллиметра, поэтому обеспечивается комфортное ношение.

Принцип работы

Принцип работы прозрачных брекетов основан путем постепенного выравнивания зубов за счет давления, оказываемого каппами. Каждая рассчитана на определенный этап коррекции и носится около двух недель. За этот период зубы постепенно возвращаются в физиологическое положение.

После этого пациент переходит к следующей каппе серии, продолжая смещение зубов в заданном направлении. Весь процесс разбит на этапы, для каждого изготавливается отдельная пара прозрачных брекетов с определенной степенью коррекции. Количество зависит от сложности случая, но в среднем их от 12 до 48 штук.

Состав и материалы

Материалом, из которых изготавливают брекеты для зубов, служит специальный медицинский полиуретан или термопластичный полимер. Эти материалы имеют следующие показатели:
— высокая прочность;
— эластичность;
— биосовместимость;
— не вызывают аллергических реакций в ротовой полости;
— не впитывают запахи;
— не меняют цвет со временем.
Важная характеристика, которые имеют брекеты на зубы — прозрачность материала, благодаря которой они практически незаметны на зубах. Современные полимеры, используемые для изготовления, устойчивы к механическим нагрузкам и температурным воздействиям, поэтому изделие служит долго, не теряя свойства.

Преимущества силиконовых брекетов

Эстетические достоинства
Особенно важны для тех, кто заботится о своем внешнем виде. Прозрачные брекеты для выравнивания зубов практически незаметны благодаря использованию современных полимерных материалов с высокой степенью светопропускаемости.

При разговоре и улыбке брекеты остаются практически невидимыми, позволяя пациентам чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Носить их рекомендуется 20-22 часа в сутки, снимая только для приема пищи и гигиенических процедур по очистке зубов.
Комфорт при ношении
Достигается за счет их анатомической формы и гладкой поверхности на зубах. Отсутствие металлических элементов исключает травмирование слизистой оболочки щек и губ.

Такие брекеты не создают дискомфорта при разговоре и не влияют на дикцию. Пациенты быстро привыкают к ним, не испытывая неприятных ощущений на зубах, которые часто сопровождают ношение традиционных брекетов. Отсутствует необходимость в посторонней помощи при нестандартных ситуациях.
Гигиеничность
Это еще одно преимущество, которое имеют брекеты. Съемная конструкция позволяет тщательно очищать как сами каппы, так и зубы. Уход за ними прост, включает лишь ежедневную очистку специальным раствором или обычной зубной пастой.

При этом не требуется использование дополнительных приспособлений, как в случае с несъемными изделиями. Отсутствие металлических элементов для зубов предотвращает скопление остатков пищи и образование налета.
Сравнение с другими видами брекетов
В сравнении с традиционными вариантами силиконовые аналоги имеют ряд отличий. Прозрачные брекеты для зубов:
— не ограничивают пациента в выборе продуктов питания;
— не требуют частых визитов к ортодонту для коррекции;
— не вызывают дискомфорта при ношении в ротовой полости.

Эффективность коррекции сопоставима с классическими системами, а в некоторых случаях даже превосходит их за счет более точного планирования перемещения зубов с помощью компьютерного моделирования.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Показания к применению

Виды исправляемых проблем
Основные показания к применению брекетов на зубах:

— случаи легкой и средней сложности нарушений прикуса;
— необходимость устранения небольших промежутков между зубами;
— исправления незначительной скученности зубов;
— коррекции небольшой ротации;
— исправление легких форм дистального и мезиального прикуса.
Возрастные особенности
Систему можно использовать при лечении, начиная с подросткового возраста, когда завершилось формирование постоянного прикуса, обычно это происходит к 12-13 годам. Верхней возрастной границы практически не существует.

Брекеты на зубах успешно применяются у взрослых пациентов любого возраста при условии удовлетворительного состояния зубов. Особенно популярны такие брекеты среди взрослых пациентов, которым важна эстетика.
Ограничения к использованию
Есть ряд ограничений к использованию прозначных брекетов. Система противопоказана:

1. Тяжелые формы зубочелюстных аномалий, требующих значительного перемещения или коррекции положения челюстей.
2. Активные воспалительные процессы в ротовой полости.
3. Заболевания пародонта.
4. Множественный кариес зубов.

Также система не всегда эффективна при необходимости значительной ротации зубов или их вертикального перемещения. Важным фактором является дисциплинированность пациента, так как успех во многом зависит от регулярности.

Процесс установки

Подготовительный этап
Начинается с тщательной диагностики состояния зубочелюстной системы пациента. Врач осматривает ротовую полость пациента, назначает проведение снимков, включая панорамный снимок челюстей. Обязательно создаются цифровые или силиконовые слепки на зубах.

На основе полученных данных составляется индивидуальный план коррекции с использованием специального программного обеспечения, которое позволяет смоделировать поэтапное перемещение зубов и конечный результат лечения.

Перед установкой брекетов проводится профессиональная гигиена, санация — лечение кариеса и других стоматологических заболеваний на зубах.
Процедура установки
Когда набор капп на зубы готов, врач проверяет правильность их прилегания и при необходимости производит коррекцию. В некоторых случаях для выравнивания зубов устанавливаются специальные композитные аттачменты — небольшие накладки, которые дают более эффективное перемещение зубов.

Они изготавливаются из материала, близкого по цвету к натуральным зубам, фиксируются на поверхности эмали специальным композитным материалом. После установки первой пары брекетов врач подробно инструктирует пациента о правилах использования и ухода за системой.
Период адаптации
В первые дни лечение возможен небольшой дискомфорт и затруднение при разговоре, что связано с присутствием инородного тела во рту. Возможно повышенное слюноотделение, которое постепенно нормализуется.

В этот период необходимо соблюдать рекомендации по времени ношения прозрачных брекетов — не менее 22 часов в сутки, снимая их только для приема пищи и проведения гигиенических процедур. Важна тщательная гигиена, регулярная чистка зубов и самих брекетов.

Схема лечения

Это комплексный процесс, требующий четкого соблюдения всех этапов коррекции зубов. Начинается лечение с тщательной диагностики и составления индивидуального плана, включающего компьютерную томографию и анализ слепков челюстей.

Этапы коррекции

Основные этапы коррекции начинаются с профессиональной гигиены и установки брекетов на подготовленную поверхность зубов. В течение первых месяцев происходит первичное выравнивание зубного ряда. Далее, по мере замены комплектов капп, ряд двигается в нужное положение. Завершающий этап включает закрепление достигнутого результата и финальную коррекцию прикуса.

Частота посещений врача

Частота посещений врача-ортодонта зависит от сложности случая и этапа коррекции. В первые три месяца после установки прозрачных брекетов пациенту необходимо посещать специалиста каждые 3-4 недели для контроля.

После стабилизации процесса визиты могут проводиться реже – один раз в 1,5-2 месяца. Общая продолжительность терапии обычно составляет от 1,5 до 2 лет.

Контроль результатов

Осуществляется на каждом приеме и включает оценку динамики перемещения зубов, состояния тканей пародонта и профессиональной гигиены. Врач проводит осмотр, выполняет необходимые замеры и фотографирование, чтобы задокументировать прогресс .

При необходимости проводится коррекция лечебного плана. Периодически выполняется рентгенологический контроль для оценки положения корней зубов и состояния костной ткани. По завершении активной фазы проводится комплексная оценка достигнутых результатов с последующим переходом к ретенционному периоду.

Уход за силиконовыми брекетами

Уход за брекетами требует особого внимания и тщательного соблюдения всех рекомендаций врача-ортодонта. Правильные действия не только обеспечивают эффективность, но и предотвращают возможные осложнения на зубах.

Ежедневная гигиена

Включает регулярную чистку зубов после каждого приема пищи специальной ортодонтической щеткой. Важно использовать пасту, содержащую фтор, для профилактики кариеса.

Обязательный элемент — применение ершиков для очистки пространства между каппами, а также флоссов для межзубных промежутков. Ирригатор помогает удалить остатки пищи на зубах, из труднодоступных мест и массирует десны. Зубы становятся менее восприимчивы к повреждению.

Рекомендации по питанию

Питание при ношении силиконовых брекетов требует определенных ограничений. Рекомендуется исключить:

— твердые продукты, способные повредить брекет-систему и зубы;
— орехи;
— карамель;
— жесткие фрукты и овощи;
— отказаться от жевательной резинки и липких сладостей, которые остаются на зубах.

Разрешается употреблять мягкую пищу, отварные овощи, измельченные фрукты, молочные продукты. Напитки с красящими пигментами лучше употреблять через трубочку во избежание окрашивания силиконовых элементов.

Профилактика осложнений

Профилактика осложнений при ношении брекетов на зубах начинается с правильной гигиены. Необходимо регулярно посещать ортодонта для контроля состояния брекетов и своевременной коррекции. Важно использовать специальные средства для защиты слизистой от натирания - ортодонтический воск.

При появлении дискомфорта или повреждении элементов изделия следует незамедлительно обратиться к врачу. Регулярное применение реминерализующих препаратов поможет укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса, защитить зубы

Профессиональная чистка зубов должна проводиться каждые 3-4 месяца для поддержания здоровья всех зубочелюстных структур и эффективности ортодонтической коррекции.

Сроки и стоимость лечения

Стоимость лечения во многом зависит от сложности клинического случая. В ситуациях с минимальной коррекцией, пациент будет носить брекет-систем около года. Посещения врача снизятся до минимума. Возможно не потребуется дополнительная диагностика. Рассмотрим основные факторы, влияющие на то, какую цену будет иметь брекет-система на зубах.

Факторы, влияющие на длительность

Длительность коррекции прикуса силиконовыми изделиями обычно составляет от 1,5 до 2 лет, в сложных ситуациях возможно увеличение до 3 лет.. Основные факторы, влияющими на продолжительность:
— сложность патологии прикуса;
— степень выраженности зубочелюстных аномалий;
— возраст пациента также играет существенную роль – у подростков коррекция зуба происходит быстрее, чем у взрослых, благодаря активному росту челюстей;
— регулярность посещения ортодонта, доступ к зубам;
— четкое соблюдение всех рекомендаций врача;
— индивидуальные особенности организма;
— скорость обменных процессов;
— эластичность связочного аппарата.

Ценообразование

Стоимость лечения и самого изделия зависит от производителя и используемых материалов. Влияние на стоимость оказывает квалификация врача-ортодонта и статус клиники. Сложность клинического случая определяет количество необходимых посещений и корректировок, что отражается на общей стоимости терапии.

Дополнительные расходы

В процессе лечения силиконовыми каппами могут возникать дополнительные расходы, которые следует учитывать при планировании бюджета. К ним относятся затраты на профессиональную гигиену полости рта, которую рекомендуется проводить каждые 3-4 месяца.

Специальные средства гигиены за ротовой полостью, ортодонтические щетки, ершики и ирригаторы, также требуют дополнительных вложений , в результате стоимость повышается. В случае повреждения элементов брекет-системы может потребоваться их замена на зубах.

После завершения активного периода лечения необходимо приобретение ретейнеров для закрепления достигнутого результата. Некоторым пациентам могут понадобиться дополнительные диагностические процедуры или консультации других специалистов.

Читайте также