M. Arch - Авторская стоматология
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Виды прикуса

Улыбка — это важная часть внешности, влияющая на восприятие уверенности и привлекательности.

Дата публикации: 19.10.2024г.

Время на прочтение статьи: 5 минут

Врач-стоматолог ортопед
Специалист попротезированию, функциональной и эстетической реабилитации.

Прикус

Улыбка — это важная часть внешности, влияющая на восприятие уверенности и привлекательности. Правильное положение зубов у взрослых и детей не только делает улыбку гармоничной, но и оказывает влияние на здоровье ротовой полости. Поэтому нужно следить за состоянием прикуса и знать, какие виды прикуса являются патологическими, чтобы своевременно обнаружить проблему и избежать осложнений.

Определение прикуса зубов

Прикус — это соотношение между рядами зубов при их смыкании. Нижняя челюсть должна слегка перекрываться верхней, обеспечивая правильное распределение жевательной нагрузки. Отклонения от этой схемы вызывают проблемы как эстетического, так и функционального характера. Различают несколько видов прикуса, для каждого из которого характерны свои особенности, влияние на организм и внешность.

Что такое нормальный физиологический прикус

Правильный прикус — это физиологическое смыкание зубов, при котором верхний ряд слегка перекрывает нижний, обеспечивая равномерное распределение нагрузки при жевании. В этом случае зубы плотно прилегают друг к другу, не создавая чрезмерного давления на челюсти. Это обеспечивает полноценное жевание, дикцию и эстетику лица и подбородка на высоком уровне. Это позволяет сохранить зубы здоровыми и обеспечивает полноценное функционирование зубочелюстной системы.

Виды правильного прикуса

Физиологические виды прикуса в стоматологии тоже отличаются положением зубов и соотношением челюстей. Каждый из них имеет свои особенности, но все они обеспечивают функциональность и эстетику зубных рядов.

Ортогнатический

Верхние зубы перекрывают нижние примерно на ⅓, обеспечивая физиологическое распределение нагрузки на челюсти. Челюсти расположены симметрично, что придает лицу гармоничные пропорции. Такой вариант часто является эталоном в стоматологии, так как при нем зубочелюстной аппарат является максимально эстетичным и функциональным.

Прямой

Верхние и нижние передние зубы смыкаются по ровной линии, без значительного перекрытия. Этот вид считается нормальным физиологическим вариантом, хотя и не столь распространенным. Несмотря на это, если остальные зубы смыкаются правильно, поддерживая хорошую жевательную функцию. Поэтому таким пациентам не нужна ортодонтическая коррекция.

Бипрогнатический

Обе челюсти слегка выдвинуты вперед, но их соотношение остается физиологическим. Из-за этого зубы перекрываются с большей степенью выпуклости. Хотя такой вид встречается реже, он не нарушает функцию жевания. Обычно у таких людей лицо выглядит слегка выпуклым, но это не сказывается на здоровье полости рта. Главное, чтобы зубы смыкались правильно и без дискомфорта.

Опистогнатический

Обе челюсти слегка смещены назад по отношению к физиологическому положению. При этом верхние зубы все равно перекрывают нижние, обеспечивая физиологическое смыкание. Это тоже вариант нормы, но он может влиять на эстетику лица — оно выглядит втянутым. Как и в других случаях, если жевательная функция сохраняется без нарушений, ортодонтическая коррекция не проводится.

Виды аномального прикуса

Аномальный прикус представляет собой отклонение от нормы, которое негативно влияет на функциональность челюстей и эстетику лица. Все патологические виды прикуса по-разному влияют на зубы и организм в целом.

Глубокий прикус

У этого неправильного прикуса верхние передние зубы чрезмерно перекрывают нижние, иногда и вовсе скрывая их. Из-за этого нагрузка на челюсти распределяется неравномерно, что вызывает сильное давление на нижние передние зубы, десны и суставы. Часто сопровождается проблемами с деснами, поскольку челюсти страдают от перегрузки.

Открытый прикус

При таком патологическом прикусе при смыкании челюстей между зубами сохраняется заметное пространство. Он часто сопровождается нарушением работы челюстных мышц и суставов, приводя к сильному дискомфорту. Частой причиной такого вида прикуса становится как сосание пальца или пустышки.

Перекрестный прикус

Один или несколько нижних зубов перекрывают верхние. В норме нижняя челюсть слегка перекрывается верхней, но при перекрестном прикусе происходит обратное. Из-за этого нагрузка на зубы распределяется неравномерно, что вызывает напряжение жевательных мышц и нарушение симметричности лица.

Дистальный прикус

Этот прикус неправильный возникает, когда верхняя челюсть сильно выдвигается вперед. Это создает дисбаланс в жевательной функции и изменяет профиль лица. У людей с таким видом прикусом неправильным подбородок выглядит скошенным и маленьким, а губы не смыкаются между собой.

Мезиальный прикус

При этом неправильном прикусе происходит выдвижение нижней челюсти. В этом случае нижние передние зубы перекрывают верхние, из-за чего меняется форма лица и нарушается жевательная функция. У пациентов с этим неправильным прикусом подбородок выглядит массивным и непропорциональным, а профиль — вогнутым.

Этапы формирования прикуса

Формирование зубочелюстной системы — это сложный процесс, который начинается с раннего детства и продолжается до подросткового периода. Каждый этап влияет на формирование прикуса зубов.

Формирование происходит в несколько этапов:
  1. Младенческий (до 6 месяцев) — появляются первые молочные зубы (обычно сначала нижние, и потом — верхние).
  2. Молочный (6 месяцев-3 года) — прорезываются все молочные зубы, начальное формирование челюстей.
  3. Сменный (6-12 лет) — молочные зубы постепенно меняются на коренные.
  4. Постоянный (12-18 лет) — окончательное завершение формирования челюстей.

Последствия аномального прикуса

Аномальный прикус негативно влияет на эстетику зубов и на состояние всей полости рта. При несвоевременном лечении аномальные виды прикуса в стоматологии приводят к множеству последствий, которые усугубляются у взрослых.

Последствия патологического прикуса:
  • Износ зубов — из-за неправильного смыкания челюстей зубы быстрее изнашиваются.
  • Нарушение жевательной функции — неравномерное распределение нагрузки мешает эффективно пережевывать пищу, из-за чего часто возникают различные патологии в пищеварении.
  • Боль в височно-нижнечелюстном суставе — постоянное напряжение мышц и суставов вызывает хроническую боль и дискомфорт, появляется специфический хруст или щелчок при открытии рта.
  • Нарушение дикции — изменения в положении зубов затрудняет произношение некоторых звуков.
  • Эстетические изменения — искажаются черты лица, из-за чего оно выглядит асимметрично.

Как исправить аномальный прикус

Патологический прикус — это решаемая проблема, но важно вовремя обратиться к специалисту, который подберет эффективный способ коррекции. Все виды патологического прикуса имеют свои особенности, поэтому план лечения составляется строго индивидуально.

Методы коррекции прикуса зубов:
  • Брекет-системы. Позволяют исправить проблему благодаря постоянному контролируемому давлению на челюсти.
  • Элайнеры. Прозрачные капы, которые постепенно перемещают зубы в правильное положение. За счет своей прозрачности капа выглядит максимально незаметно.
  • Ортодонтические пластины. Используются в детском возрасте, так как эффективно устраняют неправильный прикус только на стадии формирования челюстей.
  • Хирургическое лечение. Применяется в сложных случаях патологического прикуса и при неэффективности альтернативных методов ортодонтической коррекции.

Вывод

Физиологический прикус важен как для внешнего вида зубов, так и для здоровья всей ротовой полости. Своевременное обращение к ортодонту с патологическим прикусом помогает избежать нежелательных осложнений и подарит возможность улыбаться без стеснения. Главное — начать лечение как можно раньше, чтобы получить правильный прикус и сохранить красивые и здоровые зубы.

Читайте также

    Запишитесь на консультацию к специалисту