Версия для слабовидящих:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
M. Arch - Авторская стоматология
M. Arch - Авторская стоматология
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Пластиковые брекеты

Современная ортодонтия предлагает массу вариантов для выравнивания зубов. От привычных металлических брекетов до инновационных прозрачных систем — выбор огромен.

Дата публикации: 30.12.2024г.

Время на прочтение статьи: 5 минут

Врач-стоматолог ортопед
Специалист попротезированию, функциональной и эстетической реабилитации.

Что это такое

Пластиковые брекеты — это устройства, используемые в ортодонтии для коррекции зубных аномалий. Изготавливаются они из высококачественного пластика, что делает конструкцию легче, удобнее и эстетичнее. Пластик позволяет использовать брекеты с более гладкими поверхностями, что устраняет трение и повышает комфорт для пациента. Пластиковые брекеты часто выбирают люди, которым важен эстетический аспект лечения и они не хотят привлекать излишнее внимание к своему рту. Обычно они применяются для коррекции несложных случаев.

Как работают пластиковые брекеты

Принцип работы пластиковых брекетов такой же, как у других ортодонтических систем. Брекет-система состоит из нескольких элементов: брекетов, дуги и лигатур. Брекеты крепятся на зубы, а дуга, проходящая через них, давит на зубные ряды, перемещая их в заданном направлении.

Пластиковые брекеты имеют несколько особенностей в своем функционировании:

Они достаточно гибкие, что позволяет создать индивидуальный комфорт при ношении.
Пластик сливается с натуральным оттенком эмали, благодаря чему конструкция не доставляет дискомфорт пациенту.
Часто используются в комплексе с эластичными дугами, что помогает быстрее достигать желаемого результата.

Главные особенности дизайна

Дизайн пластиковых брекетов привлекает за счет их невидимости. Брекеты могут быть выполнены в оттенках, близких к цвету зубов, что делает их почти незаметными для окружающих. Некоторые модели пластиковых брекетов имеют дополнительно покрытие, защищающее от окрашивания и внешних повреждений. Важной особенностью является также гладкость материала, что минимизирует вероятность повреждения слизистой оболочки щек и десен.

Сравнение с другими видами брекетов

Сравнивая пластиковые брекеты с металлическими и керамическими, можно выделить несколько ключевых различий:
  • Металлические брекеты: Обладают высокой прочностью и долговечностью, но менее эстетичны из-за заметности во рту. Они также могут быть менее комфортными для некоторых пациентов из-за более жестких материалов. Благодаря своей прочности коррекция металлическими брекетами является предпочтительной для сложных случаев, так как они эффективно справляются даже с тяжелыми патологиями прикуса.
  • Керамические брекеты: Также имеют хорошие эстетические характеристики, но керамические элементы более склонны к повреждениям. Керамические брекеты достаточно хрупкие, что ограничивает их долговечность. Из-за недостаточной прочности керамические системы справляются не со всеми случаями.
  • Сапфировые брекеты: Изготавливаются из прозрачного материала, что делает их практически невидимыми. Они обладают прочностью и устойчивостью к окрашиванию. Но системы из сапфира стоят дороже, чем металлические и керамические брекеты.
  • Пластиковые брекеты: В отличие от металлических и керамических систем, пластиковые брекеты легче. Но они менее устойчивы к механическим воздействиям, чем металлические, из-за чего могут повредиться. Их эстетика гораздо лучше, чем у металлических брекетов, но меньше чем у керамических и сапфировых.
Выбор брекет-системы должен осуществляться совместно с ортодонтом. Врач учитывает текущее состояние зубочелюстной системы, личные требования и бюджет пациента. Если в приоритет скорость лечения и требуется коррекция сложных случаев, то в таком случае обычно рекомендуются металлические брекеты. Если важно сохранить эстетику улыбки, то рекомендуется выбор пластиковых, керамических и сапфировых брекет-систем.

Преимущества и недостатки

Пластиковые брекеты — это достаточно востребованная конструкция. Большой спрос среди пациентов связан с несколькими весомыми плюсами такой системы. Но, как и у любой конструкции, у нее есть и свои минусы.
Преимущества:
  • Эстетичность. Пластиковые брекеты сливаются с зубной эмалью, что делает их почти незаметными во рту.
  • Комфорт. Меньше трения, что способствует снижению дискомфорта и защищает от повреждения слизистой оболочки.
  • Легкость. Пластик легче металла, что уменьшает нагрузку на зубы и десны.
  • Гипоаллергенность. Пластиковые брекеты изготавливаются из полностью биосовместимого пластика, поэтому риск аллергической реакции исключен.
  • Широкий выбор цветов. Возможность выбора оттенков, что особенно ценно для детей и пациентов, которые хотят подчеркнуть индивидуальность.
Недостатки:
  • Меньшая прочность. Пластиковые брекеты могут повредиться из-за сильного давления или механической нагрузки. Их прочность сильно уступает металлическим брекетам.
  • Ограниченная долговечность. Пластиковые брекеты со временем могут поменять цвет или стать более хрупкими.
  • Уязвимость к внешним факторам. Пластик может не выдерживать воздействия высокой температуры, что ограничивает употребление горячих напитков или пищи. Пластиковые детали также подвержены пигментации, из-за чего за брекетами требуется более тщательный уход.
  • Не подходят для сложных случаев. Из-за низкой прочности пластиковые брекеты применяют для коррекции нетяжелых патологий прикуса. Для сложных случае предпочтительнее, все же, металлические брекеты.

Кому подойдут пластиковые брекеты

Пластиковые брекеты станут отличным выбором для тех, кому важна эстетика улыбки и комфорт в ношении. Они идеально подходят для:
  • людей, предпочитающих невидимые устройства;
  • пациентов с несложными аномалиями зубного ряда;
  • пациентов, стремящихся максимально скрыть факт ортодонтической коррекции от окружающих.
Показания для ношения пластиковых брекетов:
  • нетяжелые проблемы с прикусом;
  • деформации зубных рядов: скученность или разобщенность зубов;
  • исправление некоторых аномалий (для сложных патологий предпочтительнее, все же, использовать металлические брекет-системы).

Уход за пластиковыми брекетами

Пластиковые брекеты нуждаются в качественном уходе, который поможет сохранить их долговечность и эстетичный внешний вид. Основные рекомендации:

качественно чистить зубы, используя щетку с мягкими щетинками;
использовать зубную нить и ирригатор для чистки труднодоступных мест;
избегать употребления пищи и напитков, которые могут окрасить пластиковые брекеты;
посещать стоматолога для контроля брекет-системы и ее корректировки при необходимости.

Заключение

Пластиковые брекеты — это удобный и эстетичный способ получить красивую и здоровую улыбку. Они идеально подходят тем, кто ценит эстетический аспект и комфорт в ношении аппаратов. Но важно помнить, что пластиковые брекеты нуждаются в качественном уходе и внимательном отношении к их использованию. Выбор брекетов должен быть основан на рекомендации специалиста, который поможет определиться с оптимальным вариантом, соответствующим индивидуальным особенностям пациента.
Запишитесь на консультацию к специалисту

Читайте также