M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Что лучше - мосты или импланты на зубы

Что выбрать мост или имплантацию можно решить, посмотрев на основные плюсы и минусы обеих технологий.

Немного о мостовидных протезах

Мостовидный протез представляет из себя ортопедическую конструкцию, которая применяется для полноценного восстановления зубного ряда и замещения отсутствующих зубов (2-3 и более единиц). Благодаря данной технологии, уже несколько десятков успешно практикуется доступный и эффективный вариант реставрации.

С помощью мостовидного протеза можно вернуть эстетику, полноценные функции резцов, клыков, моляров. Как и другие конструкции, такие протезы имеют свои преимущества и недостатки. В стандартном варианте боковые коронки держатся на основе из обточенных родных зубов или имплантатов, а центральные элементы цельнолитые.

Выбор того или иного типа ортопедических конструкций зависит не только от показаний, но и финансовых возможностей, личных предпочтений пациента. Поэтому перед изготовлением и установкой мостовидного протеза проводится детальная диагностика и осмотр ротовой полости.

Что такое импланты

Дентальные имплантаты — это ортопедические конструкции, которые заменяют родной корень зуба, служат опорой для коронок, предупреждают разрежение костной ткани и помогают равномерно распределять жевательную нагрузку.

Как правило, имплантаты изготавливают из медицинского титана, который обладает максимальной биосовместимостью с живыми тканями. Конструкции искусственных корней имеют различный вид и структуру, в зависимости от места вживления.

Мосты и имплантаты: сравнение и выбор

Что выбрать мост или имплантацию можно решить, посмотрев на основные плюсы и минусы обеих технологий.

Показания для установки моста

К основным показаниям для установки протезов относят:

— отсутствие двух и более зубов;
— сильные повреждения жевательных единиц, когда нет возможности их восстановления;
установка двух и более дентальных имплантатов подряд.

При установке протеза на родные зубы крайне важно, чтобы они были пригодны в качестве опорных элементов.

Противопоказания для имплантации

К наиболее известным противопоказаниям дентальной имплантации относят:
— патологии кровеносной системы;
— онкологические заболевания;
— ВИЧ;
— сахарный диабет второго типа в состоянии декомпенсации;
— патологии аутоиммунного характера.

Преимущества и недостатки имплантов

К преимуществам установки имплантата относят:
— корень является прочной опорой для коронки;
— медицинский титан полностью инертен и не вызывает отторжение;
— имплантат полностью выполняет функции зубов;
— присутствие имплантата никак не влияет на остальные здоровые зубы.

К недостаткам относят:
— стоимость выше, чем у мостовидного протеза;
— есть определенные противопоказания, при которых невозможна процедура.

Преимущества и недостатки установки зубного моста

К преимуществам относят:

— после установки протеза можно сразу жевать пищу без ограничений;
— стоимость протезирования ниже по сравнению с дентальной имплантацией;
— современные конструкции обеспечивают отличную эстетику и функциональность;
— метод имеет меньше противопоказаний по сравнению с другими;
— не ухудшается дикция, отсутствует шепелявость;
— практически отсутствует период адаптации.

К недостаткам относят:

— требование к обтачиванию и депульпации родных зубов. Это негативно сказывается на здоровье родных единиц;
— нагрузка на челюстные структуры не всегда равномерна. Со временем возможна атрофия костной ткани.

Процесс установки и осложнения

Каждая методика сопровождается своими особенностями и осложнениями. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Осложнения после установки мостов

После установки мостовидного протеза повышается вероятность воспаления пульпы опорных зубов, если не была проведена депульпация. Кроме того, есть определенная вероятность развития пародонтита опорных единиц. Нередко возникает вторичный кариес, перелом культи зуба или их расшатывание. Чтобы исключить подобные проблемы, важна точная диагностика перед началом лечения.

Осложнения после установки имплантов

Дентальная имплантация также может привести к определенным осложнениям. Редкими, но возможными проблемами является периимплантит, отторжение титанового корня, перфорация пазух при неквалифицированной подготовке, воспаление нервного пучка в результате повреждения имплантатом. Большинство из них можно предупредить еще на этапе подготовки с помощью диагностики и создания навигационного шаблона.

Отклеивание моста

При некачественном креплении мостовидного протеза, недостаточной адгезии, может произойти отклеивание. Если вы заметили первые признаки неплотного прилегания моста, обратитесь к стоматологу для решения этой проблемы, пока не начался воспалительный процесс.

Перфорация или по-простому дырка в зубе

Так называется патологическое отверстие между коронковой и корневой частями жевательной единицы. По-простому, перфорация называется “дыркой в зубе”, в результате чего обнажаются внутренние структуры — нервно-сосудистый пучок, соединительная ткань. Причиной может служить кариес, ошибки лечения или травма.

Анестезирующее действие бензокаина

Бензокаин - это локальный анестетик, который обладает мощным обезболивающим действием. Он широко используется для обезболивания при различных медицинских процедурах, в том числе стоматологической практике.

Бензокаин блокирует передачу нервных импульсов, что позволяет временно уменьшить или полностью исключить ощущение боли в зоне воздействия. Его быстрый эффект и относительная безопасность делают его одним из наиболее популярных анестетиков в медицинской практике.

Различия и особенности

Имплантация и установка моста имеют отличия в технике исполнения, материалах и показаниях. Рассмотрим, в чем основные различия между этими технологиями.

Понятие и основные различия между имплантами и мостами

Дентальная имплантация подразумевает вживление в костную ткань титанового корня, который служит опорой для коронок. Мост — это протез, который имеет цельную структуру и крепится на родной обточенный зуб или имплантат. Он может заменить несколько отсутствующих зубов сразу.

Имплант или мост на жевательную группу зубов

Что выбрать мост или имплант на жевательные зубы, зависит от показаний, количества отсутствующих зубов и бюджета пациента. По своей прочности, мост из металлокерамики вполне подходит на жевательную группу. По стоимости он также выйдет дешевле, но при условии, что сохранены опорные зубы.

Сравнение долговечности и комфорта: имплантация или зубные мосты

Дентальная имплантация сегодня считается золотым стандартом восстановления эстетики и функциональности зубов. С помощью титановых корней можно восстановить любое количество единиц при полной или частичной адентии. Зубной мост позволяет решить проблему, когда отсутствует не более 3-4 зубов.

По долговечности, имплантаты также превосходят мосты с опорой на родные зубы. Так как проводится обтачивание эмали, под коронками могут начаться кариозные процессы, что приведет к воспалению. Имплантат же при должном уходе служит не менее 15 лет.

Эстетические аспекты: импланты против мостов

Касаемо эстетики, то имплантация и зубные мосты имеют схожие характеристики. Если установка проводится на жевательные зубы опытным врачом, отличить разницу невооруженным глазом будет невозможно.

Особенности зубного моста на имплантатах

Зубной мост с опорой на титановые имплантаты ставится в том случае, когда родные опорные зубы отсутствуют или слишком разрушены, и не подходят для крепления. В таком случае, пациенту вначале вживляют титановый корень, а затем изготавливают металлокерамический или керамический мост.

Особенности одиночной имплантации зубов

Одиночная имплантация зубов подходит, когда отсутствует одна или две единицы в ряду. Врач проводит вживление корней, сверху устанавливает коронку, которая по внешнему виду и функциям ничем не отличается от родного зуба.
При множественной адентии подойдет лечение по протоколам All-on-4/all-on-6, когда ставят 4 или 6 опорных имплантатов на всю челюсть, а сверху надевают мост с коронками.

Рекомендации и окончательный выбор

Окончательный выбор всегда зависит от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Когда выбирать мост?

Зубные мосты можно выбрать, если у пациента отсутствует до четырех зубов в жевательной группе, сохранены опорные единицы и есть необходимость быстро восстановить эстетику. В таком случае, стоматолог обтачивает родные зубы, делает слепок, изготавливает ортопедическую конструкцию и крепит ее на цемент.

Когда выбирать импланты?

Имплантаты выбирают, если отсутствует один или много зубов, костная ткань значительно потеряла объем, необходимо восстановление эстетики во фронтальной зоне. Дентальные имплантаты полностью заменяют родные зубы, позволяют равномерно распределить жевательную нагрузку и отличаются превосходными эстетическими качествами.

Сравнение способов протезирования

Протезирование на имплантатах и с помощью моста имеет различия. Если выбран способ установки коронок с опорой на имплантаты, корень вначале вживляют в костную ткань, затем проходит период остеоинтеграции (до 4-6 месяцев), далее устанавливают постоянный протез.

Мосты можно сделать быстрее, если сохранены родные зубы и не требуется длительного лечения. За один день мостовидный протез изготавливают в зуботехнической лаборатории, а затем крепят на специальный состав.

Окончательный выбор: как решить, что лучше для вашего здоровья и образа жизни – имплант или мост

Сделать окончательный выбор поможет врач на консультации. Диагностика покажет состояние ротовой полости, возможности того или иного метода лечения, противопоказания. На основании этих данных пациент с врачом подбирают оптимальный метод восстановления улыбки.

Дополнительные материалы

Рассмотрим основные вопросы, которые интересуют пациентов перед лечением.

Какими марками зубных паст из представленных вы пользовались?

К основным общемировым и отечественным брендам относятся:
  • Colgate
  • Splat
  • R.O.C.S.
  • Sensodyne
  • Новый жемчуг
  • President

Отзывы Пациентов

Большинство отзывов пациентов об имплантации сводятся к удобству, отличному внешнему виду, долговечности конструкции. Некоторые пациенты отмечают высокую стоимость лечения и необходимость искать опытного врача.

Про мостовидные протезы часто говорят, что они удобны, быстро устанавливаются, но требуют шлифовки и обработки родных зубов, что не всегда нравится пациентам.

Рекомендации Стоматологов

Профессиональные стоматологи рекомендуют ставить имплантаты, если вы хотите, чтобы изделие служило долго и безотказно. Мост можно установить на среднесрочную перспективу. При этом, имплантаты имеют превосходную, а зубные мосты удовлетворительную эстетику.

Недостаток Костной Ткани

При длительном отсутствии зубов или сопутствующих заболеваниях может наблюдаться потеря объема костной ткани. Чтобы его восполнить проводят костную аугментацию или наращивание кости с помощью различных методов.

Ограничения по Времени и Финансам

Мост в среднем занимает меньше времени на установку, чем имплантаты. Это может играть решающее значение для некоторых пациентов. Кроме того, он стоит дешевле.

Состояние Соседних Зубов

Когда соседние зубы сохранили свою функциональность и могут выполнять роль опоры, в некоторых случаях логичнее поставить мост. Это быстрее и дешевле, по сравнению с имплантацией.

Медицинские Противопоказания

К основным противопоказаниям относят:

  • сахарный диабет в декомпенсированной стадии;
  • злокачественные новообразования;
  • системные заболевания;
  • аутоиммунные патологии.

Общее Здоровье

Общее состояние организма пациента влияет на способность к более быстрой регенерации и интеграции имплантата. При наличии хронической инфекции, системных патологий, врач оценивает противопоказания и подбирает необходимую методику.

Состояние Полости Рта

Состояние полости рта в первую очередь влияет на успех лечения. Не допускается вживление имплантатов или установка зубного моста, если есть недолеченный кариес или другие патологии.

Ваша Цель

Имплантацию выбирают, если хотят решить проблему отсутствия зубов надолго. Этот метод позволяет полноценно восстановить все функции зубочелюстной системы сроком до 25 лет. Мост менее долговечная конструкция, но ее ставят значительно быстрее.

Вопросы и ответы

Что лучше ставить на жевательные зубы?

Жевательные зубы должны регулярно держать нагрузку, поэтому имплантация более предпочтительна. Титановый корень также предупреждает разрежение костной ткани. Мост можно ставить при условии целостности опорных зубов.

Что лучше ставить в зоне улыбки?

Во фронтальной зоне, которая в первую очередь видна при улыбке, однозначно ставят имплантаты, а на них коронки из металлокерамики или безметалловой керамики.
Запишитесь на консультацию к специалисту
Made on
Tilda