M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Этапы имплантации по методу All-on-4

Современный метод протезирования All-on-4 позволил отказаться от вставных челюстей, которые вызывают множество неудобств

Этапы установки имплантов по методу All-on-4

Современный метод протезирования All-on-4 разработан специально для пациентов, у которых отсутствуют все зубы, и позволил отказаться от вставных челюстей, которые вызывают множество неудобств. Методика используется с 1998 года, отлично зарекомендовала себя в стоматологической практике. Все больше и больше пациентов, утративших зубы, снова может употреблять любимую пищу, улыбаться и чувствовать себя уверенно.

Способ протезирования все-на-четырех позволяет решить проблемы с фиксацией искусственной челюсти. В качестве точек опоры используют импланты, поэтому отсутствие зубов не является проблемой. В отличие от вставной челюсти, конструкция является несъемной, не смещается и не выпадает в процессе жевания и разговора.

Что такое All-on-4
Суть методики — установка в челюсть четырех имплантов, которые выступают в роли опорной конструкции. Они размещаются таким образом, чтобы нагрузка в процессе жевания распределялась равномерно. С помощью этой технологии проблему отсутствия зубов можно решить всего за 1 день.

All-on-4 подходит в случае полного отсутствия зубов, в том числе и при пародонтозе, а также пациентам, у которых собственных зубов мало и они не способны выступать в роли надежной опоры для протеза. Методика позволяет выполнять протезирование даже в случае атрофии костной ткани.

Импланты размещаются определенным образом. Два устанавливаются в передней части челюсти, а еще два — в дальних уголках рта под наклоном 45 градусов. Это создает оптимальные условия для фиксации искусственных зубов и правильного распределения нагрузки. Благодаря этому протез служит долго и не вызывает дискомфорта.

Процедура вживления имплантов занимает до 2 часов. На них можно установить временный акриловый протез, что дает возможность уже в первый день лечения восстановить эстетику и жевательную функцию. Конструкцию из акрила носят до 6 месяцев. За этот срок импланты полностью приживаются, и можно установить постоянный протез из диоксида циркония либо керамики. Постоянная конструкция смотрится естественно, отличается большой прочностью. Средний срок ее эксплуатации составляет 20 лет.

Преимущества метода
Почему метод все-на-4 широко используется в стоматологической практике? Рассмотрим основные плюсы этой методики:

  • восстановление эстетики и жевательной функции за один визит в клинику;
  • импланты приживаются у 99% пациентов;
  • полностью восстанавливается дикция;
  • пациент быстро привыкает к конструкции;
  • можно устанавливать при атрофии костной ткани и пародонтозе;
  • нет возрастных ограничений;
  • материал протеза отличается гипоаллергенностью;
  • импланты сложно отличить от настоящих зубов;
  • челюсть не выпадает и не смещается.

Метод All-on-4 идеально подходит пациентам, у которых нет всех или большинства зубов, желающим в минимальные сроки решить эту серьезную проблему. Всего за несколько месяцев с момента утраты зубов наблюдаются выраженные атрофические изменения костной ткани. Для классической имплантации ее нужно наращивать. Методика все-на-4 позволяет обойтись без этой процедуры.

Процедура проводится с минимальной травматизацией. Пациент практически не ощущает боли, а восстановление после вживления имплантов проходит быстро. Уже сразу можно устанавливать временный протез и давать жевательные нагрузки.

Есть ли противопоказания?
Противопоказаний для имплантации All-on-4 немного, процедура невозможна только при крайне серьезных заболеваниях. Временными ограничениями служит кариес, а также острые воспалительные процессы в ротовой полости. В таких ситуациях требуется лечение, затем можно проводить протезирование.

К постоянным противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • злокачественные новообразования;
  • несвертываемость крови;
  • тяжелые психические отклонения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • алкоголизм и наркомания.

При наличии хронических соматических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы вопрос о возможности установки имплантов решается с лечащим врачом. Для этого назначается дополнительная диагностика, в некоторых случаях к процедуре нужна подготовка. В большинстве случаев удается стабилизировать состояние пациента и подготовить его к протезированию, обеспечив безопасность и положительный результат.

Есть ли минусы у методики All-on-4?
Самый большой минус — это риск, что импланты не приживутся. Но на сегодняшний день показатель отторжения не превышает 1%, поэтому вероятность того, что вы столкнетесь с этой проблемой, минимальна. Современные импланты имеют особую форму, сделаны из специальных сплавов, поэтому отличаются максимальной биологической совместимостью.

Еще один минус — необходимость использования анестезии. Несмотря на безопасность современных препаратов, у некоторых пациентов в порядке исключения может возникнуть аллергическая реакция на анестетики. Если подобрать вариант для качественного и безопасного обезболивания невозможно в силу индивидуальных особенностей конкретного человека, придется подобрать другой метод протезирования.
Какие тип протезов выбрать?
Титановые импланты, которые вживляются в челюсть, выступают в роли точки опоры. Для изготовления самих протезов можно выбрать разные материалы, которые отличаются по своим характеристикам.

Легкие и недорогие протезы из акрила обычно используют в качестве временных конструкций. Их носят во время приживления имплантов. Изделия не отличаются долговечностью и естественным видом, а у некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому в качестве постоянного варианта их рассматривать не стоит. Для длительной эксплуатации можно использовать акриловые протезы на фрезерованной титановой основе. Такие изделия способствуют равномерному распределению жевательной нагрузки и служат долго.

Большой популярностью пользуются протезы из диоксида циркония. Они сочетают прочность и естественность, радуют продолжительным сроком службы. Основным их минусом является высокая цена. Для удешевления конструкции основание часто выполняют из стекловолокна.

Металлокерамика также отличается длительным сроком службы, но минусом является сероватый оттенок коронок, придающий улыбке неестественный вид.

Разнообразие материалов позволяет каждому пациенту подобрать идеальный по цене и качеству вариант.
Как проходит подготовка к имплантации по системе All-on-4?
Для определения оптимальной тактики стоматолог проводит осмотр ротовой полости, оценивает состояние десен и зубов, если они имеются. Если есть очаги кариеса или воспаления, проводится лечение.

Для оценки состояния костной ткани челюсти проводится компьютерная томография. Это исследование дает возможность оценить плотность костной ткани, ее структуру, толщину, а также дает точную информацию о взаимном расположении анатомических структур. Также оценивается состояние височно-нижнечелюстного сочленения.

Для изготовления временного и постоянного протеза с челюстей делают слепок. Это позволяет учесть индивидуальные анатомические особенности.

Перед началом лечения создается трехмерная модель, в которой учитываются данные, полученные в ходе проведения компьютерной томографии. 3D модель позволяет определить точки расположения имплантов, а также полностью визуализировать процесс протезирования. Такой подход дает возможность провести процедуру максимально точно и получить гарантированный результат.

Установка титановых имплантов
Искусственные корни внедряются после окончания подготовительного этапа. Все воспалительные процессы в ротовой полости должны быть устранены, а шатающиеся или разрушенные зубы удалены.

Штифты могут устанавливаться непосредственно в десну либо лоскутным способом. Первая методика сопряжена с минимальным повреждением мягких тканей, титановый стержень устанавливается сквозь прокол в десне. При втором методе производится надрез и отслаивается небольшой лоскут слизистой.

Установка четырех имплантов длится до 2 часов. После процедуры десны зашиваются, пациент может отправиться домой.

Установка протеза
Для крепления протеза на импланты устанавливаются абатменты. Именно к ним крепится сам протез. После имплантации используют легкие временные конструкции из полимерных материалов. Они рассчитаны на небольшой срок эксплуатации. Через 3-6 месяцев, когда импланты приживутся, временные акриловые протезы заменяют постоянными конструкциями из более прочных материалов.

В адаптационном периоде можно использовать также армированные балочные протезы из акрила. Такие конструкции могут служить до 3-4 лет, поэтому их не обязательно менять через полгода.

Во время реабилитации нужно наблюдаться у стоматолога. Это необходимо для контроля за процессом заживления. Через неделю нужно снять швы. Также необходим контрольный визит через месяц.

Первые 2-3 дня после установки имплантов может беспокоить боль, сохраняется отечность. Прием назначенных врачом анальгетиков позволяет избавиться от неприятных проявлений и чувствовать себя комфортно. Также в профилактических целях назначают курс антибиотиков.

В период реабилитации нужно ограничить физическую активность, отказаться от тепловых процедур, употреблять только теплую, мягкую пищу, избегать кислого, соленого, а также не пользоваться фторированными зубными пастами.

Ухаживать за протезом несложно. Использование зубной нити и ирригатора позволит сохранять конструкцию в чистоте, также каждые 6 месяцев рекомендуется проводить профессиональную чистку у стоматолога.
Записаться на прием

Запишитесь на консультацию к специалисту