M. Arch
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течении 5 минут
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности
Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку, я подтверждаю ознакомление с Политикой конфиденциальности

Сколько болят зубы после установки брекетов

Возможны ситуации, когда болят зубы после установки брекетов. Рассмотрим основные способы, как решить эту проблему

Почему болят зубы после процедуры

Ортодонтическое лечение позволяет решить проблему неправильного прикуса, восстановить нормальное смыкание челюстей, устранить неровности зубов. Тем не менее, возможны ситуации, когда болят зубы после установки брекетов. Рассмотрим основные способы, как решить эту проблему.

В первую очередь не стоит паниковать, так как ротовая полость достаточно быстро привыкает к ортодонтическим устройствам, даже при выраженных аномалиях прикуса. Тем не менее, многие пациенты испытывают повышенную чувствительность, жалуются на проблемы при приеме пищи, дискомфорт в повседневной жизни.

Гиперчувствительность зубов

Во время коррекции зубов нервные окончания становиться более чувствительными к температурным изменениям, давлению и кислотам.

Это приводит к временной гиперчувствительности и дискомфорт при приеме пищи или напитков. Важно тщательно соблюдать гигиену, обращаться к ортодонту при выраженном дискомфорте.

Боль в первую неделю

Первая дни считаются самыми сложными в коррекционном процессе. Пациенту бывает сложно адаптироваться к постороннему предмету во рту, поэтому на начальном этапе, болят зубы после брекетов по нескольким причинам:

1. Давление на зубные ряды. Конструкция создают постоянное давление, чтобы постепенно изменить их положение. Это давление вызывает неприятные ощущения, особенно в первые дни.

2. Раздражение десен. Проволока и брекеты могут раздражать десны, вызывая их воспаление. Это особенно характерно для первой недели лечения, пока десны не привыкнут к новым элементам во рту.

3. Травмирование слизистой оболочки. Острые края брекетов или проволоки способны травмировать слизистую оболочку щек, губ или языка, вызывая болезненные ощущения и раздражение.

При дальнейшем лечении

В процессе дальнейшего лечения боль может возникать при активации (натяжении проволоки) брекетов. Кроме того, при перемещении зубов повышается чувствительность, что также может приводить к неприятным ощущениям.

Сколько болят зубы?

Степень и продолжительность боли после установки брекетов может отличаться между пациентами, так как у каждого свой болевой порог, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Рекомендации

Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуются следующие меры:

1. Принимать обезболивающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол.
2. Использовать холодные компрессы для уменьшения отека и раздражения десен.
3. Придерживаться сбалансированной диеты, избегая твердой и жесткой пищи, которая может травмировать слизистую оболочку рта.
4. Регулярно полоскать рот антисептическим или обезболивающим раствором для десен, чтобы предотвратить инфекции и ускорить заживление.
5. Когда пациент ощущает что зубы сильно болят от брекетов, рекомендуется обратиться к врачу для корректировки брекетов или использования специальных защитных средств.

Что может чувствовать пациент?

Что ощущают после установки брекетов и почему боль в этом случае считается "нормальной":

— давление и чувствительность десен. После процедуры десны могут быть раздражены и более чувствительны к прикосновению. Это связано с тем, что брекеты и дуги оказывают постоянное давление на десны, вызывая дискомфорт.
— повышенная чувствительность при пережевывании пищи. В первые дни после установки брекетов возможно обострение неприятных ощущений. Это происходит из-за того, что челюсти и зубы адаптируются к новому положению, создаваемому брекетами.
— раздражение внутренней стороны щек и губ. Брекеты и дуги способны вызывать раздражение и провоцировать небольшие ранки на внутренней стороне щек и губ, пока они не привыкнут к новым элементам во рту.
— головная и боль в челюстях. Некоторые пациенты жалуются на легкие мигрени или боль в челюстях из-за напряжения, вызванного давлением брекетов на зубы и десны.

Почему боль в брекетах — это «нормально»?

Такие ощущения считаются "нормальными", потому что являются естественной реакцией организма на новые элементы во рту и постепенное перемещение зубов. Эти симптомы обычно проходят в течение первых нескольких дней или недели после установки брекетов, по мере адаптации организма к новым условиям.

Однако, если дискомфорт становится слишком сильной или продолжительной, следует проконсультироваться с ортодонтом для корректировки брекетов или назначения соответствующего лечения.

Как долго будут болеть зубы?

Зубы могут болеть в течение нескольких дней или даже недель. Продолжительность и интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности ортодонтического лечения.

Как уменьшить боль

При установке системы неизбежно возникает некоторый дискомфорт в первые дни после процедуры. Чтобы облегчить боль в зубах, можно воспользоваться различными обезболивающими препаратами.

ТОП 5 препаратов

1. Ибупрофен - один из наиболее популярных и доступных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Он не только снимает боль, но и уменьшает воспаление десен, вызванное раздражением от брекетов.
2. Ацетаминофен (Парацетамол) - безрецептурный анальгетик, который эффективно борется с болью и не вызывает побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, как некоторые НПВП.
3. Кетопрофен - мощный НПВП, который часто назначается для облегчения симптоматики. Он быстро снимает воспаление и обладает длительным анальгетическим действием.
4. Целекоксиб - селективный ингибитор циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он особенно полезен при сильной боли после установки брекетов.
5. Местные анестетики - такие препараты, как бензокаин или лидокаин, могут быть использованы в виде гелей или спреев для местного обезболивания. Они временно блокируют неприятные ощущения в области десен и слизистой оболочки полости рта.

Как снизить дискомфорт без таблеток

Если у пациента нет желания принимать лекарственные препараты можно воспользоваться различными растворами для полоскания, травяными отварами и другими средствами.

Что нельзя принимать

Под запретом:
— жевательные резинки и леденцы — они могут прилипнуть к брекетам и повредить их или проволоку;
— твердые и липкие продукты, орехи, карамель, чипсы, сухари. Они застревают в брекетах и вызывают их смещение или поломку;
— газированные напитки, которые содержат кислоты, повреждающие эмаль зубов и ускоряющие образование налета.

Что можно делать

Допускается:
— употреблять мягкую пищу, йогурты, супы, каши, вареные овощи и фрукты. Это поможет избежать травмирования десен и повреждения брекетов;
— использовать ортодонтические восковые пластинки. Они помогут защитить внутреннюю поверхность щек и губ от натирания брекетами;
— чистить зубы мягкой щеткой и нитью суперфлосс. Это позволит поддерживать гигиену полости рта и предотвратить образование налета и кариеса;
— проводить регулярные осмотры у ортодонта, необходимые для контроля процесса лечения и своевременной корректировки брекетов.

Полоскание

1. Раствор пищевой соли или соды. Это природные антисептики, которые позволяют уменьшить выраженность симптомов, улучшить общее состояние и устранить патогенные бактерии. Для приготовления полоскания, разведите небольшое количество соли или соды в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.
2. Ополаскиватели для полости рта. Используйте безалкогольные ополаскиватели, содержащие хлоргексидин. Они помогут предотвратить размножение бактерий и снизить риск воспаления десен.
3. Травяные отвары. Полощите рот отварами из ромашки, шалфея или календулы. Они обладают успокаивающим и заживляющим действием.

Чего нельзя делать

После установки коррекционных аппаратов не рекомендуется:
— употреблять твердую, липкую или горячую пищу, которая повреждает брекеты и усиливает болезненные ощущения;
— жевать жевательную резинку. Она может прилипнуть к брекетам и повредить их;
— использовать зубочистки или острые предметы для удаления застрявшей пищи. Вместо этого используйте ортодонтическую нить или ершики;
— пренебрегать гигиеной полости рта. Плохая гигиена приводит к воспалению десен, образованию налета и кариесу.

Болят зубы после снятия брекетов – что делать

После снятия брекетов многие пациенты сталкиваются с болезненными ощущениями в зубах и деснах. Это вполне нормальная реакция организма на изменения, произошедшие в процессе ортодонтического лечения. Однако существуют способы облегчить дискомфорт и ускорить восстановление.

В первую очередь, важно понимать причины возникновения ощущений. Во время ношения брекетов зубы постепенно перемещались в правильное положение, что приводило к растяжению и раздражению окружающих тканей. После снятия конструкции ткани начинают восстанавливаться, что и является основной причиной проблем.

В качестве вывода

Коррекция неправильного прикуса брекетами — современный способ сделать улыбку здоровой и красивой. С помощью брекет-систем можно убрать даже сложные зубочелюстные аномалии, но на это нужно время. Многие пациенты жалуются на дискомфорт, которые беспокоят их сразу после установки или снятия брекетов.

Это нормальная реакция, нужно немного набраться терпения. При выраженных болевых ощущениях можно принимать анальгетические препараты по назначению врача. Для каждого пациента врач предложит индивидуальный способ решения проблемы.

Что поможет справиться с болью?

Рассмотрим несколько вариантов, которые помогут купировать боль, неприятные ощущения, дискомфорт при приеме пищи.

Ограничения в питании

В первое время после установки конструкций исключите твердую, липкую пищу, жевательную резинку. Эти продукты способны деформировать брекеты, привести к нарушению коррекционного лечения.

Старайтесь не трогать самостоятельно лигатуры, замочки и другие детали. Если произойдет нарушение целостности системы, процесс лечения будет нарушен, потребуется повторная активация, что повлияет на стоимость.

Специальный воск

Воск представляет собой мягкую, пластичную массу, которая легко формируется и прилипает к острым краям брекетов или проволоки. Он создает защитный барьер между металлическими частями и слизистой оболочкой рта, предотвращая образование болезненных ранок и язв.

Прием обезболивающих

Средства при сильной боли также помогают устранить воспалительный процесс. Эти симптомы часто сопровождают пациентов при ношении брекет-системы. Чаще всего принимают ибупрофен, парацетамол, нимесулид и аналоги. Также допускается полоскание полости рта антисептическими растворами.
Запишитесь на консультацию к специалисту